Вожатые нового «Артека» умеют все

Следующим этапом подготовки к вожатской работе у слушателей ШПР-2015 стала практика в различных отделах детского центра. Такое погружение поможет новичкам понять, как организована и взаимосвязана деятельность отделов, проявить свои способности, - а значит стать более подготовленными к работе с детьми.

Рабочий день у молодых педагогов расписан по часам. В первой половине дня они вместе с опытными коллегами работают над проектом образовательного события - каждый этап заявленной ими историко-ролевой игры «Таврида. Зов времени» требует детальной разработки. Вторая половина дня – время практики в разных отделах детского центра. Разделившись на четыре группы, новички изучают «Артек» «изнутри».

«Каждый наш день весьма насыщен. В результате получаем море положительных эмоций и много новой информации, – делится впечатлениями Ирина Усова из группы, проходящей практику на Детской морской флотилии. - Мы систематизируем информацию для отрядных вечеров, шкурим «рыбины», изучаем морское дело, исследуем яхту изнутри».

Другая группа работает в музее. Заданий практикантам хватает: они составляют маршруты новых экскурсий, участвуют в оформлении выставки, помогают в архиве оцифровывать исторические материалы. Группа «журналистов» в пресс-центре обсуждает пиар-проекты, разрабатывает идеи флешмобов и делится своими свежими идеями. Практиканты методического отдела – выпускники факультетов иностранного языка. Они занимается переводом сборника игр по экологической тематике, и осваивают зарубежные технологии и методики. А Дарья Савельева (она по специальности режиссёр театрализованных представлений и праздников) проходит практику в отделе организации мероприятий – вместе со специалистами отдела занималась разработкой программы к новой смене.

Так что во время ожидания детей, которые приедут в «Артеке» уже 26 апреля, новые вожатые не сидят без дела. Такая практика поможет им быстрее влиться в работу детского центра и в дальнейшем достигнуть определенных успехов.

Анна Иванютенко

Комментарии