Вожатская команда к лету готова

Большим педагогическим сбором стартует артековское лето. Детский центр фактически возродил традицию, когда в начале мая из разных уголков необъятной страны съезжается большая вожатская команда, которой предстоит работать весь летний сезон – с мая по октябрь. На этот раз вожатский корпус пополнился 272-мя   студентами из 39 российских вузов и составит около 400 человек. Уже 4 мая «Артек» примет в девяти детских лагерях более 3 000 детей из разных уголков России и зарубежных стран.

Напутствуя вожатых перед новым летним сезоном, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил: «Помните, что для ребёнка каждый прожитый здесь день и то время, которое вы ему здесь уделяете, могут стать поворотным моментом, наполнить его жизнь новым смыслом. Именно в «Артеке» для человека могут определиться его будущее, профессия, жизненные принципы. Это всё может поменяться благодаря вам».

Прошедшую неделю педагоги не теряли время даром. Новые кадры прошли школу педагогического работника – семинары, лекции, занятия по истории и педагогике «Артека», знакомство с традициями, песнями, танцами, легендами детского центра и многое другое. Артековские новобранцы осваивали навыки туристической работы, участвуя в соревнованиях по программе КТМ, сдавали зачет по плаванию и спасению на воде, проходили инструктаж по вопросам безопасности, охране жизни и здоровья детей, находящихся в МДЦ «Артек».

Педагоги со стажем не отставали от вновь прибывших –  учили молодых и продолжали учиться сами, шлифовали перед сезоном вожатские навыки. На педагогическом сборе в лагере «Морской» названы лучшие педагоги детского центра по итогам смотра вожатского мастерства.

В конкурсе педагогического мастерства вожатых и воспитателей «Артек-Профи» приняли участие пять детских лагерей, работавших в зимний период. Команды соревновались в мастерстве ведущих, штурмовали скалодром и веревочный парк, готовили актуальные проекты, которые они смогут реализовать в «Артеке». Артековские вожатые соревновались в эрудиции, участвуя в брейн-ринге «Остров Крым», писали эссе «Я – личность», в которых обобщали свой педагогический опыт и демонстрировали результативность своей работы.

По итогам конкурсной программы первые места между собой поделили педагогические коллективы детских лагерей «Лазурный» и «Хрустальный», второе место у вожатых «Кипарисного» и «Янтарного», третье   заняли сотрудники «Морского». Жюри конкурса определило и личные достижения артековских педагогов. В числе лучших педагогических работников детского центра Оленин Антон – д/л «Янтарный», Кожухаров Сергей – воспитатель д/л «Янтарный», Монина Елена – вожатый д/л «Лазурный», Львова Юлия Дмитриевна – вожатый д/л «Лазурный», Разбойникова Ирина – вожатый д/л «Лазурный», Бурлаченко Анастасия – воспитатель д/л «Хрустальный», Валовая Анастасия –воспитатель д/л «Хрустальный», Калугина Дарья – воспитатель д/л «Морской», Капустин Илья – вожатый д/л «Морской», Митрофанов Роман – вожатый д/л «Морской», Ерёмичев Павел – воспитатель д/л «Морской».

По мнению одного из победителей, Павла Ерёмичева, главное и одновременно самое сложное в вожатской работе – это полная самоотдача. «Очень важно передать ребёнку то, что ты знаешь, умеешь, и даже больше, – рассказывает вожатый, который приехал в «Артек» из Брянска в марте прошлого года. – Ребёнок видит это и пытается впитать в себя всё самое-самое лучшее. И когда в конце смены дети уезжают повзрослевшими, с верой в себя и с намеченными планами, – это главный показатель достойной работы. Лично мне в такие моменты на душе становится тепло, и я понимаю, что моя работа наполнена смыслом».

Все победители смотра награждены грамотами и образовательной поездкой   в город Сочи.

И если педагоги со стажем могут гордиться своими достижениями, то студентам, только что приехавшим в «Артек» из разных уголков страны, среди которых Брянск, Иркутск, Казань, Санкт-Петербург, Астрахань, Челябинск, Тамбов, Воронеж, Пермь, Ульяновск, Пятигорск, Вятка, Новосибирск, а также Алтайский край, Мордовия, Чувашия, Хакасия, Башкирия, только предстоит проявить себя. Хотя новичками можно назвать не всех – 24 человека уже имеют опыт работы в «Артеке», 74 – работали в других детских лагерях, 53 – имеют другой педагогический опыт (детские сады, школы, репетиторство).

Студентка Уральского государственного университета физической культуры Екатерина Моха из Челябинска ещё лишь готовится к своей первой артековской смене. «Мы только что окончили Школу педагогического работника, и это были самые насыщенные дни в моей жизни. Каждый день – это новые методики работы, репетиции, разучивание игр и многое другое, – рассказывает она. – Мы все с нетерпением ждём первого выхода на отряд. С одной стороны, это очень волнительно, а с другой – уверена, что у нас всё получится. Ведь за каждым из новых вожатых стоит опытная и дружная артековская команда, которая всегда поможет и подскажет».

От артековского лета будущие педагоги ждут не только ярких впечатлений и новых друзей, но и новых знаний, опыта, интересной и плодотворной работы. Среди качеств, которые помогут им стать успешными вожатыми, они называют сначала любовь к детям, а уже потом отмечают ответственность, целеустремленность, коммуникабельность, толерантность, увлеченность любимым делом, оригинальное мышление, работоспособность и выдержку.

Завершился педагогический сбор на костровой площади «Морского» творческой презентацией коллективов детских лагерей «Артека». Как символ дружбы и новых открытий в этот вечер был зажжён большой артековский вожатский костёр.

А до встречи с артековским летом осталось два дня!

Комментарии