«Волшебная туфелька» в «Артеке»

1 августа на Дворцовой площади «Артека» состоялся концерт классического танца «Волшебная туфелька».  Возможность выступить на артековской сцене ребятам из разных уголков нашей страны вместе  с юными танцовщиками из знаменитого ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева подарил «Артек» совместно с Благотворительным фондом Илзе Лиепа «Культура – детям», новым тематическим партнером детского центра. В течение трех недель  в «Артеке» шли мастер-классы педагогов по хореографии и актерскому мастерству для участников танцевального проекта. 

Участниками проекта «Волшебная туфелька стали 48 ребят из ансамбля песни и пляски имени Локтева, завоевавшие гран-при на фестивале-конкурсе танцевальных коллективов «Волшебная туфелька», две солистки ансамбля «Созвездие» из. г. Нерехта, победившие в номинации «Дуэт», а также артековцы из  лагерей «Морской и «Янтарный», увлекающиеся танцами. Познакомиться с миром танца смогли и другие ребята – для всех жителей лагеря «Янтарный» (а это более 300 человек) педагоги фонда «Культура – детям» проводили утренние танцевально-ознакомительные линейки. 

На протяжении трех недель ребята занимались с педагогом, доцентом кафедры хореографии ИСИ Ириной Рачинскойпреподавателем актерского мастерства, доцентом кафедры хореографии Российского Университета театрального искусства – ГИТИС Леонидом Лавровским-Гарсиа и другими мастерами классического и историко-бытового танца. Дети участвовали в мастер-классах по актерскому мастерству, разработанных на основе методик обучения студентов в РАТИ-ГИТИС. «За три недели был создан коллектив, в который влились и артековцы из разных лагерей, и ребята из ансамбля, – говорит  Наталья Лавровская, руководитель проекта в «Артеке». – За 21 день такому сложному искусству, как танец и классический балет, научить трудно, но мы можем дать детям понять, увлекает их это или нет, дать им импульс и мотивацию к дальнейшему развитию».

Приветствуя юных артистов и зрителей из разных лагерей детского центра, президент фонда «Культура – детям» Илзе Лиепа отметила, что «Артек» – это детский культурный центр, наполненный традициями. «Мы тоже привезли в «Артек» свои традиции, – сказала народная артистка России. – Это огромные традиции балетного мира и традиции балетных династий. Привезли сюда то, чем болеем, что нас волнует – мы хотим, чтобы мировая и русская культура была доступна детям всех возрастов. Абсолютно уверена, что танец, являясь достоянием нашей страны, собирая под своими крыльями все большее количество детей, может гармонизировать детскую душу, направить детей в правильное русло, независимо от того, будут ли они потом профессиональными танцовщиками или нет».

Говоря о значимости проекта «Волшебная туфелька»,  Илзе Лиепа подчеркнула, что такой центр детского отдыха, как «Артек», – это прежде всего всеобщее вложение в наше будущее. «То, с чем дети в «Артеке» встречаются, с какими личностями, с какими программами, с каким творчеством, спортивным направлением – это очень  важно. К этому нам, взрослым, нужно относиться невероятно внимательно, потому что дети не допускают ничего второстепенного. Первая наша задача – чтобы они имели  возможность соприкоснуться с этим  духовным богатством, вторая – чтобы их душа была подготовлена к тому, чтобы это воспринять», – отметила Илзе. Народная артистка России добавила, что очень хотела бы, чтобы традиции балетных школ стали и традициями «Артека».

«Артек» – это то место, которое объединяет. Объединяет людей разных культур, разных национальностей и религий, – обратился к артековцам перед итоговым концертом директор детского центра Алексей Каспржак. – Почему танец в «Артеке» нравится всем? Потому что он  имеет интернациональный язык, доступный для всех – для кого-то в простом движении,  для кого-то в движении, которое вы учите на массовке, для кого-то в высоком искусстве. Танец – это искусство жить без преград. В этом смысле национальное достояние, которое называется русским балетом, объединенное с национальным достоянием под названием «Артек», учит вас языку добра и любви». Руководитель детского центра подчеркнул: то, что на сцену сегодня выдут не только дети, занимающиеся балетом давно, но и ребята, которые учились классическому танцу в эту смену – это идея «Артека». «Здесь для каждого должно открыться что-то новое. Надеюсь, это новое вы увезете с собой в разные уголки нашей страны. Помните о том, что «Артек» познакомил вас с великим искусством русского балета», – добавил А. Каспржак.

Комментарии