ic_add_a_photo_24px

Вокруг света за 80 минут: артековцы встретились с блогером Сергеем Долей

Участники смены «Артек информационный» встретились с популярным тревел-блогером Сергеем Долей. Ребята узнали, как менялся жанр «тревел» – от журнала «Вокруг Света» до блогов, и получили советы, как нескучно рассказать о путешествии в эпоху Google maps. Живые снимки на большом экране и истории их создания перенесли артековцев из ледяной Арктики к водопаду Виктория, с фьордов Норвегии в Северную Корею, с перуанских гор – в родную Россию. 

Сергей Доля побывал в 123 странах, за его приключениями следят 160 тысяч подписчиков в Инстаграм и на Ютубе. Глазами блогера мир увидел Северный полюс с радиомачты атомного ледокола «50 лет Октября» и настоящего кита, который «сел на мель» в Охотском море близ Шантарских островов. Артековцы спросили гостя, откуда такая жажда к путешествиям? Удивились – все началось  с аэрофобии.

«Я боялся летать, – признался Сергей. – У меня был бизнес, и однажды пришлось по работе совершить несколько перелетов в месяц. Заметил, что бояться стал меньше. Тогда взял за правило каждый месяц совершать хотя бы небольшое путешествие. Как-то в отпуске в Норвегии вспомнил еще один давний страх – школьные сочинения, и написал первый текст».

С тех пор прошел десяток лет, стараниями Google maps на земле больше нет белых пятен – интерес к теме путешествий угасает. «Поэтому и жанр «тревел» меняется – из научно-познавательного превращается в развлекательный, – объяснил блогер артековцам.  – Недостаточно в совершенстве владеть технологиями. Задача – писать нескучно, найти героя и рассказать историю».

«А как быть со знанием языков?» – спросили ребята. «В совершенстве знаю русский, английский и язык жестов, – ответил путешественник. – Если первые два не работают, могу легко объясниться на третьем».

Впрочем, и для тех, кто пока не знает иностранного, есть интересные маршруты. Например, Сергей совершил по России свое самое длинное путешествие. С единомышленниками наложили слово «РОССИЯ» на карту дорог: начали в Астрахани, а закончили во Владивостоке. А потом компания проехала по этому пути 22 тыс. километров на машинах – писали «РОССИЯ» уже GPS-трекером. Это заняло два месяца. В итоге автолюбители попали в книги рекордов страны и мира за самое длинное слово, написанное на земле.

Встреча с артековцами дала повод Сергею вспомнить запоминающиеся поездки по стране, ведь в медиатеке собрались дети из каждого города, в котором он побывал! Оказалась даже представительница маленького якутского Олёкминска, о котором, как уверенно предположил гость, никто в «Артеке» не слышал.

Оля Анисимова, жительница деревни Даппарай, награждена путевкой в детский центр за успехи в изучении родословной. Из деревни до Олёкминска Оля плыла на лодке, оттуда до Якутска добиралась на машине, а потом был длинный перелет «Якутск-Москва-Симферополь». «Дорога трудная – 11, 5 часов. Но это того стоило! – поделилась Оля. – Я нашла в «Артеке» друзей и по-другому увидела собственные возможности. Я ведь впервые выехала за границу Якутии, так далеко от дома. Сегодняшняя встреча с блогером неожиданная. В Даппарае развивается интернет, не завести ли и мне блог? Первый пост будет об «Артеке.  Как советует Сергей, постараюсь найти небанальный заголовок и подобрать яркое фото».

Встреча с путешественником вдохновила и Диану Габачиеву из Беслана: «Через преодоление страхов и слабостей Сергей обрел призвание – путешествовать и рассказывать об этом людям. Это воодушевляет! Настроение и азарт блогера мне передались, захотелось увидеть мир».

Сергей Доля прилетел в «Артек» с сыновьями – Сергеем и Денисом. Поэтому ответ на вопрос «Как ваша семья относится к путешествиям?» артековцы услышали от них. «Как не едем с папой, так похуже относимся, а как едем, так отлично, – пошутили ребята. Впрочем, поездкой в «Артек» они довольны не только поэтому.

«Мне уже 18, а Денису – 11. Брат купил себе сегодня артековскую бейсболку, хочу, чтобы он сюда вернулся, – поделился впечатлением Сергей Доля-младший. – Видели лагерь «Морской» и корпус «Вожатый», дерево желаний и веревочный парк. Нам рассказали о школе в «Артеке». Здорово, что она проектная! Сам учусь в похожей, это очень развивает. Понравилось, что здесь аккуратно и современно, все чем-то интересуются и что-то полезное делают, много вопросов задают».

«Приятно, когда дети готовятся к встрече и не стесняются спрашивать, – согласен с ним отец. – Люблю выступать перед живой аудиторией, хотя из-за постоянных разъездов редко получается. Понимаю, что видел многое. Хочется передать эту энергию молодежи, чтобы тоже путешествовала. Многие боятся, что не знают язык и ничего не получится. На самом деле, надо просто выйти из дома и купить билет».

 

 

Комментарии