Вместо привычных учебников–подлинные исторические экспонаты

Вместо привычных учебников перед учениками – подлинные исторические экспонаты. Книги, стол, перо с чернильницей, аккуратно развешанные по стенам графические портреты. Это музей А.С. Пушкина – гурзуфская усадьба герцога Ришелье. С этой минуты школьники погружаются в атмосферу XIX века. Так для 10-классников школы МДЦ «Артек» начался первый урок литературы, посвященный Александру Пушкину.

В рамках проекта "Другая школа" продолжаются уроки новых форм организации учебного процесса. Что может быть интереснее, чем изучать историю в краеведческом музее, астрономию – в музее космонавтики, зоологию – в зоопарке…

Открывать хорошо знакомого с раннего детства поэта с неизвестной стороны артековцы отправились в гурзуфскую усадьбу герцога Ришелье, где А. Пушкин высланный из Петербурга в южную ссылку за оду «Вольность», дерзкие стихи и эпиграммы, гостил три недели.

К такому литературному уроку ребята готовились серьезно – постарались на привычные экспонаты взглянуть нетривиально и узнать как можно больше неизвестных фактов о такой известной личности. Итогом этой работы стала интересная экскурсия ребят, которую они подготовили самостоятельно. Свои небольшие рассказы-экскурсии десятиклассники обязательно дополняли пушкинскими стихами и уверяли, что строки, написанные или задуманные в этом доме, читаются и звучат именно так.

Завершился литературный урок в музее тоже необычно. Педагог Любовь Григорьевна Калиниченко предложила ученикам на время самим стать поэтами. Ребята прошли по аллеям старинного парка, постояли у «старины»-кипариса, верно хранящего тайну неразделенной любви молодого поэта, подошли к возвышающемуся у здания музея огромному платану, посаженному здесь в годовщину смерти Пушкина в память о его пребывании в Гурзуфе… Затем артековцы написали свои посвящения поэту. И вот в полной тишине звучат строки:

 

Испытав глубину сострадания,

Он в слепую считает звезды.

Для него пустота – вещь серьезная

В поле новых объектов сознания.

А вчера …

Ну, так нет уже этого,

Ну, а завтра его и не будет,

Пустоту посчитать не забудет он,

Пустота есть основа для вечного.

 

Наташе Мостовой из Приморского края их навеяла необыкновенная «встреча» с поэтом.

«Мы знаем прекрасно историю Пушкина: с какими трудностями он справлялся, каким оставался безупречным поэтом, как все свои мысли сумел передать на бумаге. Сегодня в музее я смотрела на столик, стоящий в одном из экспозиционных залов, и представляла… Вот бумага, перо с чернилами – и рождаются неумирающие строки. Все, что вышло из-под пера Пушкина, будет передаваться веками из поколения в поколение. И мысли об этом вылились в такие строки, пусть несовершенные, но идущие от души», – рассказала о своих эмоциях артековка.

Поделилась с одноклассниками своей импровизацией и Юлия Светличная (Ростовская обл. г. Сальск). Ее размышления о судьбе великого поэта заканчивались строками:

 

Так кто был Пушкин,

Вольнодумец 

Или страдающий поэт?

Или дерзнувший вдруг безумец

Cменить монарха в цвете лет…

 

«Здесь такая удивительная атмосфера, и у меня действительно возникло ощущение присутствия Пушкина», – добавила после прочтения своего сочинения Юля.

Пятнадцатилетняя Анна Громовецкая из Севастополя, была уверена, что о Пушкине знает почти все – его биографию она старательно изучала в 9 классе.

«Я была удивлена, когда в «Артеке» узнала такие простые, но незнакомые мне до этого факты. Я крымчанка, и мне приятно, что  под  впечатлением Крыма поэт написал более двух десятков стихотворений. В Гурзуфе он начал писать поэму «Кавказский пленник», а его воспоминания о пребывании в Крыму нашли отражение в романе «Евгений Онегин». Изучать Пушкина там, где все дышит поэтом, – это очень правильный подход. В необычной творческой атмосфере мы смогли рассмотреть многие аспекты из биографии поэта. Ведь у каждой группы была своя отдельная тема. Я вела тему о жизни Пушкина в этом доме и его пребывании с семьей Раевских. Считаю, что такая работа помогает больше и глубже понять и самого поэта, и его творчество», – рассказала школьница.

«Мы постарались организовать исследовательскую деятельность детей, – подвела итог урока учитель литературы и русского языка артековской школы Любовь Григорьевна Калиниченко, – чтобы они в залах музея смогли найти сами необходимую им информацию и затем этой информацией поделиться со всем классом. Все, что прочувствовали ребята, они отразили в своих творческих работах. Для меня в этом уроке самое главное – это ощущение удовлетворенности от их творческих отчетов. Когда они, вдохновленные поэзией Пушкина, разошлись по аллейкам этого чудесного парка в имении Ришелье и сами попробовали что-то сочинить. Я была тронута их работами».

Комментарии