ic_add_a_photo_24px

Вместе со «звездным вожатым» в «Артеке» осваивают профессию космонавта

11-13 апреля космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Николай Чуб стал «звездным» вожатым одиннадцатого отряда детского лагеря «Хрустальный», который носит имя Юрия Гагарина. Прямой диалог с профессионалом космической отрасли  дал артековцам возможность открыть потенциал профессии космонавта и  «примерить» ее на себя.

«Артек» традиционно является площадкой реализации детской мечты о космосе. Вот уже более пятидесяти лет ребята, увлекающиеся космонавтикой, встречают в «Артеке» своих кумиров. Эту традицию еще в 1961 году открыл первый космонавт мира Юрий Гагарин, побывав здесь спустя несколько месяцев после первого полета в космос.

День космонавтики в «Хрустальном» начался с торжественной линейки – артековцы приняли космонавта-испытателя  Николая Чуба в почетные артековцы. За три дня  смены «звездный» вожатый провел для своих подопечных сетевой образовательный модуль, побывал с ребятами в Никитском ботаническом саду, Воронцовском дворце и на даче Курчатова в Мисхоре. Под наставничеством гостя у ребят прошли спортивные тренировки и творческие репетиции. И все же самым главным стало общение. Советы Николая Чуба оказались незаменимыми в освоении юными космонавтами образовательной программы Роскосмоса, к которой они приступили в «Артеке. Всего за три недели школьникам предстоит пройти обучение в десяти лабораториях: «Физика космоса», «Ракетостроение», «Основы дистанционного зондирования Земли», «Планетоход», «Космонавтика», «Воздушно-инженерная школа», «Роботон-мир-космос», «3D-моделирование», «Студия анимационных фильмов», «МедиаКосмос».

«В «Артеке» живут исключительные и очень умные дети, которые задавали мне нестандартные, необычные вопросы о том, как работает космическая техника, как живут космонавты, чем они  занимаются во время полетов, – поделился впечатлением  Николай Чуб. – Мы разговаривали на одном языке, поэтому нам было очень легко. У детей очень широкий кругозор, и многие из них мечтают о космосе. Я считаю, что важно устраивать для них встречи с профессионалами, чтобы они почувствовали в себе силы достичь своей мечты и поняли, что именно для этого нужно сделать».

Космонавт-испытатель назвал себя везучим, потому что уже второй раз приезжает в Международный детский центр. «Видно, что «Артек» продолжает преображаться. То, что в прошлом году было еще стройплощадкой – сегодня сдано в эксплуатацию. «Артек» принял целостный, привлекательный вид, и это очень радует», – отметил он.  Расставаясь с ребятами, Николай Чуб пожелал  каждому из них настолько «заболеть» космосом, чтобы захотеть связать с ним свою жизнь: «Всем артековцам, мечтающим получить сложную техническую профессию, желаю также терпения, удачи и трудолюбия».

По  мнению артековцев,  встреча с космонавтом не только дала возможность больше узнать о профессии, но  придала уверенность в том, что в жизни обязательно все получится. 

«Каждую минуту мы всем отрядом окружали Николая Александровича и слушали его рассказы, спрашивали о чем-то, – рассказывает Егор Быстров из Челябинска. – Я мечтаю стать космонавтом или конструктором космических летательных аппаратов, поэтому меня интересовали практические моменты: какое техническое образование лучше получить, какая нужна физическая подготовка, чтобы вылететь в космос, каких именно специалистов сейчас не хватает в космической сфере. Я понимаю: все, что связано с космосом, – это физически и умственно очень серьезная работа, с которой далеко не каждый может справиться, но я хочу этого добиться и благодаря Николаю знаю, в каком направлении мне двигаться, знаю, что это возможно».

«Я увлекался космосом с раннего детства, и когда ехал в «Артек», не знал о космическом музее и о том, что здесь был Гагарин. Теперь я чувствую непередаваемую гордость от того, что сумел попасть в «Артек», – делится впечатлениями друг Егора Керам Дураев из Черкесска. – Я даже не думал, что встречу здесь настоящего космонавта, смогу поговорить с ним, задать вопросы. Я благодарен нашим космонавтам за то, что, несмотря на жесткий график, они находят время, чтобы общаться с детьми и делиться своим опытом, знаниями».

Гостями лагеря в разное время были космонавты Герман Титов, Валентина Терешкова, Владимир Комаров, Андрей Бабкин, Олег Артемьев и многие другие. Под попечительством первого отряда космонавтов в «Артеке» создан музей «Космос», где хранятся артефакты орбитальных экспедиций и проходят занятия юных космонавтов.

Комментарии