ic_add_a_photo_24px

Вместе со «звездным вожатым» артековцы учатся побеждать

Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев на несколько дней снова стал «звездным» вожатым.  Опыт  майской смены прошлого года с  морским отрядом лагеря «Речной» помог быстро включиться в уже знакомую ему роль – вожатого теперь уже футбольного профильного отряда детского лагеря «Лазурный».

По словам Михаила Дегтярева, каждую минуту, проведенную с артековцами, он постарался направить на получение ими знаний, так как убежден, что задача взрослых научить детей получать знания постоянно: «Мне бы хотелось, чтобы они каждый день учились, используя возможность информационных систем. У каждого в кармане – целая Вселенная. Библиотека в виде гаджета. Я сегодня попробовал их заставить каждую минуту тратить на получение знаний.  В принципе традиционные методы образования уже не нужны, они уже себя изживают, потому что у каждого в кармане – библиотека. Если они не научатся пользоваться этим ресурсом, которого у меня не было, у нашего поколения не было, то они будут проигрывать».

По  мнению артековцев,  встречи с успешными людьми  придают уверенности в том, что и у тебя в жизни обязательно все получится.  О необходимости таких встреч  говорил и  гость «Артека». «Я вспоминаю себя в их возрасте. Мне, конечно, встреч не хватало таких, – рассказывает Михаил Дегтярев. – Я был обычный школьник из Самары. И я вспоминаю до сих пор самую такую яркую встречу свою с космонавтом Владимиром Соловьевым, причем в лагере. Лагерь был математический в Финляндии. Вот я на всю жизнь запомнил эту встречу с ним».

На этот раз гость «Артека»  стал «звездным вожатым» детского лагеря «Лазурный». По традиции утро он начал вместе с ребятами  зарядкой – предложил свой комплекс упражнений. Накануне с  учениками 8-9 классов Михаил Дегтярев провел сетевой образовательный модуль по обществознанию. А для своего «звездного футбольного отряда» провел несколько тренировок перед решающими матчами. К слову сказать, наставления и поддержка «звездного вожатого» дала свои результаты. Обе команды 6 отряда лагеря «Лазурный» – и мужская, и женская –  стали победителями финальных футбольных игр смены, которые прошли на центральным стадионе «Артека».

Отрядный вечер «Час земли» Михаил Дегтярев также провел в  общении с  ребятами. Разговор получился актуальным  и интересным, артековцам было важно расспросить гостя о том, как  стать успешным, как выстроить жизненную траекторию, чтобы все у тебя получилось.

Михаил Дегтярев отметил значительные перемены, произошедшие за последний год в детском центре: «Динамика колоссальная! «Артек» стал ухоженным. Очень современные технологии применяются и в образовании, это видно по школе. И в спортивной деятельности тоже. Ну и вообще, хорошо здесь! Лучшее место в стране! «Артек», конечно, – бренд. Бренд известный на весь мир. И то, что произошло здесь за последнее время, этот бренд укрепило».

Депутат подчеркнул, что для него «Артек» – это место, где поет душа: «За эти два дня я понял, что молодежь наша умнее моего поколения, умеет лучше работать, умеет больше и самое главное хочет быть еще лучше. Это стремление молодых людей феноменальное. Это говорит о том, что у  страны хорошее будущее».

Из общения с гостем «Артека» Андрей Киосов из Челябинска вынес немало полезных советов: «Мне очень был интересен СОМ по обществознанию, когда в качестве преподавателя к нам пришел Михаил Дегтярев, который общался с нами на равных.  Он начал с того, что стал задавать нам вопросы на понимание истории – явно хотел нас подловить на незнании чего-то, но у него это не получилось. Из общения я сделал вывод: главное, даже после того, как мы закончим школу,  – не прекращать учиться, развиваться, читать книги, и только тогда мы сможем добиться успехов. У нас также была пресс-конференция и отрядный вечер «Час Земли». Я многому научился на этой встрече. К примеру, Михаил Дегтярев нам объяснил, кто и как определяет прожиточный минимум в России, как избавиться от слов паразитов. Еще один из важных советов – знать историю своей страны, постоянно развиваться, находить новое для себя и идти в ногу со временем».

Интересно было общаться с гостем и Алене Харичевой  из Санкт- Петербурга: «Мы устроили нашему звездному вожатому настоящую пресс-конференцию. Наверное, он даже не ожидал, что у нас будут столько вопросов.  Он не только отвечал на эти вопросы, но и задавал нам свои. Он нам объяснил,  какой работник нужен в современном обществе работодателю. Мы все вместе пришли к  выводу, что свою работу надо любить. Надо заниматься только тем, что тебе интересно, иначе тебя обязательно обойдут те, кому нравится твоя работа».

Не менее важной сочла встречу с Михаилом Дегтяревым   Настя Шикарева из Волгоградской области. «Я не догадывалась, что Михаил Владимирович в детстве отдыхал в «Артеке» в детском лагере «Лазурный», играл здесь в футбол и забивал свои первые мячи,  – говорит артековка. –  Именно поэтому он приехал сюда. Он вел у нас зарядку, тренировку по фехтованию, где мы обучились передвижению и делать резкий бросок «флеш». Он участвовал с нами в футбольном матче, где мы,  мальчики и девочки, отвоевали оба кубка. Наш «вожатый»  болел за нас, был искренно  рад нашей победе. В нем есть все артековские качества, так что он настоящий артековец!»

Комментарии