Весна в «Артек» приходит с журавлями

В «Артек» весна прилетела на крыльях журавлей. Накануне первого дня весны в небе над детским центром раздались серебристые крики пролетающих журавлей. Вот она, весна-красна.

На её приход откликнулась вся природа «Артека». В парках детских лагерей «Морского» и «Горного», которые  спускаются к самому морю и насчитывают более 1000 видов деревьев и кустарников, готовы к цветению стройные кипарисы. А в парке Гартвиса-Виннера среди камфорных деревьев и вечнозеленого самшита  зацветает калина лавролистная. Природа встречает весну в «Артеке» и бурным цветением миндаля, и пахучими бутонами  жасмина, и пестреющими разноцветными маргаритками.

Понаблюдать за рождением марта и уникальной природой «Артека» вышли и маленькие первооткрыватели – ученики 2-го класса артековской школы. Во время урока по «Окружающему миру» ребята изучали природу, пристально наблюдая, как на Русской поляне «Артека» все пробуждается от зимнего сна.

Природные наблюдения каждый из ребят записывал в полевой дневник, наперебой рассказывая друг другу о своих весенних открытиях. Тумашенко Лиза поделилась с одноклассниками своим ощущением этого времени года:

– Сегодня я видела много птиц, жуков и улиток на поляне. Видела даже бабочку махаона, – похвасталась Елизавета. – Самое увлекательное для меня в окружающем мире – это все живое. В «Артеке» не обижают природу, ее охраняют, поэтому тут так красиво. 

У каждого ребенка своя весна, и всегда это радостная пора. Особенно, если у тебя в это время года день рождения, как у семилетней Лады Гузей.

– Пришла весна и солнце светит ярче, больше тепла поступает на землю, – рассказала наблюдательная Лада. – Много зелени, трава разрастается, проснулись насекомые, и почва стала влажной. Воздух теперь тоже другой – он пахнет теплом.

Весеннее настроение витало в воздухе, все вокруг напоминало яркую картину. Второклассница Лена Голикова так вдохновилась увиденным, что вспомнила строки своего любимого поэта.

– Я увидела сегодня сияние росы, она переливается всеми цветами радуги. Весна – это ранняя роса, подснежники и свежий воздух. Мне это напоминает стихи Самуила Маршака:

Пробирается медведь

Сквозь густой валежник.

Стали птицы песни петь

И расцвел подснежник…

 

И правда, глазами ребенка все выглядит по-другому, и детские стихи всегда самые настоящие. По мнению маленькой Лены, «Медведь» в «Артеке» уже проснулся, ведь весь Аю-Даг усыпан подснежниками и крокусами.

А вот для близнецов Лили и Эльдара Меликовых весна  началась со звонкой ночной журавлиной песни:

– Вчера ночью мы слышали журавлей. Мама сказала, что это самый первый признак весны. Звуки были такими громкими, что было даже трудно уснуть. Мы впервые слышали этих птиц и, наверное, первый раз не проспали весну, – рассказали ребята.

Комментарии