Вечер высокой компьютерной моды на фестивале ТЕХНОпорт

На фестивале ТЕХНОпорт юные программисты из детского лагеря «Речной» презентовали созданные ими компьютерные игры и перевоплотились в известных персонажей молодёжной субкультуры.

Фестиваль ТЕХНОпорт проходил в рамках дополнительной образовательной общеразвивающей программы «Роза ветров». В ней участвуют 320 детей лагеря «Речной». Реализует программу тематический партнёр «Артека» – ФГУП «Росморпорт». «В рамках программы работают четыре направления – ГЕОпорт, ЭКОпорт, ТЕХНОпорт и портАРТ, которые полностью отвечают образовательной концепции «Артек»: перезагрузка», – отмечает руководитель программы «Роза ветров» Татьяна Пригожина. По её словам, более 20 наставников – преподаватели ведущих вузов Москвы и Севастополя – работают с артековцам в течение смены в творческих мастерских, научных экспедициях и исследовательских занятиях. Так, в студии ГЕОпорт научные сотрудники из Института морских биологических исследований РАН посвятили артековцев в особенности флоры и фауны Крыма, рассказали про опасные и редкие виды животных и растений. Кроме того, запланировано открытие лабораторий, в которых ребята будут изучать образцы твёрдых пород, земли, песка и воды вместе с научными сотрудниками калининградского Музея мирового океана.

Готовясь к фестивалю ТЕХНОпорт,  40 артековцев в течение нескольких дней изучали основы программирования и компьютерную графику, в результате чего на свет появились 20 новых компьютерных игр. С презентации собственных маленьких компьютерных шедевров и начался праздник. Оценивали работу юных программистов ребята из «Речного». В понравившейся всем игре Алины Тишкиной и Александры Черновой из Саранска главный персонаж – вожатая, которая любила блины, и весь геймплей построен на том, чтобы как можно больше их поймать. Девочки год занимались программированием в городском центре для одарённых детей, но артековский опыт создания собственных компьютерных игр оказался самым значимым, и они планируют развивать его и дальше.  Создавать мини-информационные миры артековцам помогали представители компании «1С», которые и вручили после «защиты» проектов ребятам сертификаты, подтверждающие, что они в «Артеке» прошли основы программирования. Большинство из детей впервые выступило разработчиком компьютерных игр, но все же «первый блин» получил высокую профессиональную оценку.

Фестиваль продолжился косплей-шоу – конкурсом-дефиле героев известных компьютерных игр. Артековцы не просто выбрали персонажей, но и самостоятельно смастерили для них яркие и необычные костюмы и весь антураж – щиты, мечи, топоры, ножницы и расчёски. В ход пошли все имеющиеся подручные материалы – картон, перфорированная бумага, скотч, фольга и, конечно, многочисленные украшения. В результате кропотливой работы на площадь лагеря под аплодисменты вышли такие знакомые Барби и Марио, Покемоны и Фиксики. К ним присоединились Гарри Поттер и Дарт Вейдер, Андуин и Орк, Чип и Дейл, Спанч Боб и Планктон и даже выплыл огромный китайский дракон.  

Жюри оценивало работы юных дизайнеров и моделей в нескольких номинациях: самое качественное исполнение образа, лучшее массовое оформление дефиле, лучшее технологическое решение, лучшая презентация костюма и лучшая супер-техномодель. Приз за лучшее технологическое решение получил отряд Полины Готовой из Самары: «Героев выбирали наши мальчики, поскольку они лучше разбираются в играх. А затем мы вместе «собирали» образ моей героини – Лины из игры «Дота-2». Это технологически очень сложный персонаж, потому что надо было передать языки пламени, которые обвивают её тело и прикрепить причёску из огненных волос. Но мы справились, и образ получился ярким, мне оставалось только эффектно его представить на косплей-шоу».

Комментарии