В верёвочном парке «Артека» победителем становится каждый

Артековский экстрим-городок включает в себя не только скалодром, но и верёвочный парк, где каждый из трёх тысяч детей, приезжающих в смену, сможет за два часа проверить собственную силу воли, выносливость, внимание и преодолеть страх высоты. Словом, с экстремального воздушного маршрута артековцы сходят на землю, как минимум, победителями.

Верёвочный парк «Артека»  – это хитроумная сеть препятствий, переплетений канатов и деревянных брусков, расположенных на высоте от метра до четырёх над землёй. Сегодня его посетителями стали ребята из детского лагеря «Янтарный». Им предстояло пройтись «над пропастью» по тросам и «усмирить» раскачивающиеся брёвна и сетки. Те, кто посещал подобные парки в разных городах нашей страны, считают, что артековкий – самый увлекательный и безопасный.

«Артековский верёвочный парк разбит на две трассы – 107 и 95 метров. У обеих по 13 модулей (так называются отрезки трассы), и ни один из них не повторяется, – рассказывает Александр Виноградов, заместитель руководителя управления по физкультуре, спорту и туризму. – На каждой  трассе 14 стоянок, на которых одновременно могут находиться по два человека. А по модулю может передвигаться только один ребёнок – таковы требования безопасности».

В начале занятия все посетители парка получают каску, альпинистское страховочное снаряжение, которое фиксируется на поясе и ногах, и два страховочных троса с карабинами. Каждый из двух страховочных карабинов, согласно  международным стандартам системы страхования, выдерживает нагрузку в 2,2 тонны. По словам заместителя руководителя управления, верёвочной парк «Артека» соответствует всем современным стандартам безопасности.

«Одна из задач этого образовательного модуля в том, чтобы дети научились вести себя в горах и на других видах высотных трасс. Тем более, что 90% ребят в «Артеке» впервые оказались в верёвочном парке, – продолжает А. Виноградов. – Здесь ребёнок сначала проходит подготовку, учится, как правильно перестёгивать карабины на тросах, а затем уже отрабатывает полученные навыки во время прохождения трассы. Всё это время внизу находятся инструкторы, которые подсказывают ребятам, как лучше преодолевать каждое препятствие».  

Одним из первых сегодня финишировал Александр Шубин. «Я никогда раньше не бывал в верёвочных парках, это очень интересно и в некоторых местах было сложно даже мне, хотя я физически подготовлен: семь лет занимаюсь воркаутом, – делится восьмиклассник из Свердловской области. – Прохождение такого экстрим-маршрута заставляет максимально сконцентрироваться, быть внимательным и смелым».

Некоторые из «янтарников» отметили, что уже бывали в экстрим-городках, но там не было такого уровня безопасности. «Я была в верёвочном парке в Анапе, он устроен  намного проще, – уверена Лиза Раилян. Девятиклассница из Приморского края активно занимается волейболом, баскетболом и танцами, что, видимо, и помогло девушке первой добраться до финиша. – Страха высоты совершенно не было, потому что я знала, что меня страхуют два карабина и не паниковала. Но было непросто на тех отрезках, где брёвна под ногами качались. Такие парки заставляют задуматься о здоровом образе жизни, тем более что это не только полезно, но и современно, и актуально».   

Ещё один девятиклассник Юрий Панов из Санкт-Петербурга отметил: «Это путешествие вызвало много эмоций и всплеск адреналина. Такие парки помогают преодолевать страхи и неуверенность, ведь, спустившись «с небес», чувствуешь себя победителем».

Комментарии