В основу решений молодежного саммита G20 легло обращение артековцев

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на еженедельном брифинге объявила, что обращение артековцев к лидерам стран G20 легло в основу итогового документа молодежного саммита G20, завершившего свою работу 30 июля с.г. в Китае.

Молодые посланники стран большой двадцатки высоко оценили обращение к мировым лидерам, которое артековцы подготовили совместно со «звездной вожатой» Марией Захаровой во время ее недавнего визита в Международный детский центр «Артек».

В тексте обращения артековцев, в частности, говорится: «Мы хотим жить в мире без войны и уверены, что этого же хотят миллионы людей во всех уголках земного шара. Мы верим, что основу отношений стран и народов  должно составлять сотрудничество, основанное на международном праве, равноправии и взаимном уважении, а не незаконные санкции, от которых страдают простые люди и дети. Мы надеемся, что вы сделаете всё возможное, чтобы в мире были преодолены голод и нищета, которые делают жизнь миллионов невыносимой».

Впоследствии Официальный представитель МИД РФ передала этот документ в оргкомитет саммита G20: «Я действительно была поражена, как интересно и эффективно работали ребята, и обещала им, что по приезде в Москву направлю их наработанные тезисы экспертам, занимающимся подготовкой обращения».

Мария Захарова заявила, что весь спектр позиций артековцев нашел свое отражение в итоговом документе молодежного саммита G20. Вместе с тем, по ее словам, именно по инициативе российских детей делегаты китайского молодежного саммита определили одним из ключевых направлений международного взаимодействия вопросы экологии и охраны окружающей среды: «Именно предложения артековцев легли в основу этого документа. В том числе благодаря инициативам российских ребят страны большой двадцатки будут проводить мероприятия по популяризации бережного отношения молодого поколения к природе, к ее ресурсам».

Как заявлял ранее директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, традиции артековской детской дипломатии являются важным компонентом  международного диалога: «За 90 лет существования лагеря тысячи артековцев из зарубежных стран приобщились к артековским идеалам искренней дружбы, культуры и просвещения.  Современный «Артек» развивает  эти ценности, сегодня мы  предлагаем  уникальные форматы образования и творчества, которые привлекательны для детей со всего мира. Дети из США, Германии, Аргентины, Казахстана и других стран, пройдя образовательные программы в новом «Артеке», обретают взаимопонимание, которое потом проносят через всю жизнь».

В своем обращении к лидерами стран G20 артековцы продолжили традицию детской дипломатии и пригласили детей из стран «двадцатки» приехать в «Артек», «чтобы разделить с нами уникальную атмосферу артековской дружбы и творчества».

 

Визит Официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в МДЦ «Артек» состоялся 6-9 июля с.г.  Мария Захарова стала «звездным вожатым» артековцев лагеря «Хрустальный», проведя с ними традиционную утреннюю зарядку, купание и образовательные мероприятия. Особый интерес ребят вызвал Урок детской дипломатии, а также китайская чайная церемония, в ходе которых обсуждались перспективы международных отношений и было подготовлено открытое письмо к лидерам стран G20.

11-й саммит G20 пройдет 4-5 сентября 2016 г. в городе Ханьчжоу (КНР).

Комментарии