В космическую смену ребята открыли остров, нашли алмазы и создали проект базы на Марсе

В «Артеке» завершилась космическая смена «Он сказал: «Поехали!». Её кульминацией стала защита проектов, созданных детьми под руководством специалистов Роскосмоса. Председатель экспертной комиссии на защите – лётчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев.

В эти три апрельские недели в детском лагере «Хрустальный» работали научно-образовательные лаборатории, в которых артековцы занимались ракетомодельным спортом и авиамоделированием, анализировали спутниковые снимки, изучали историю космонавтики и принципы работы космических аппаратов. Всего к защите было представлено более сотни проектов.

С помощью спутниковых снимков можно контролировать состояние лесов, отслеживать положение судов в океане, прогнозировать погоду, или совершать географические открытия, как это сделали юные «сотрудники» лаборатории дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Валерия Саенко и Дмитрий Ильин. Они проанализировали разновременные спутниковые снимки береговой линии архипелага Новая Земля и обнаружили, что в январе этого года в Баренцевом море появился новый остров. «Оказалось, что за последние годы скорость таяния ледников была такой большой, – рассказывает Валерия, – что обнажился участок суши площадью около 90 тысяч квадратных метров. Мы назвали остров Хрустальным в честь нашего любимого лагеря».

Изучая космические фотографии, можно совершить открытие и в геологии. Артём Макаренко из Московской области исследовал Попигайский кратер в Сибири и выделил там месторождение сверхтвёрдых алмазов. «На основе спутниковых снимков и цифровых моделей рельефа я рассчитал участки наибольшей концентрации минералов и площадь их распространения на кратере, – говорит Артём. – Судя по всему, они образовались в результате удара метеорита при колоссальном давлении и температуре, поэтому эти алмазы твёрже обычных, что можно использовать в промышленности».

По словам руководителя лаборатории Алексея Кучейко, заявки на оба открытия уже находятся на утверждении в Русском географическом обществе и в Российской академии наук.

Самый юный авиамоделист смены, 12-летний Никита Котяков из Калужской области, занимается созданием и запуском планеров более двух лет. «Мой уровень как моделиста-конструктора в «Артеке» стал выше, – Говорит Никита. – Здесь настолько интенсивная программа, что за три недели можно научиться делать радиоуправляемый самолёт. Наш руководитель Олег Иванов – очень грамотный преподаватель, всё объясняет интересно и доходчиво».

Андрей Казацкий из Красноярского края заслужил поездку в «Артек» за активное участие в движении CanSat (запуск миниатюрных спутников размером с банку из-под газировки). Здесь он сменил профиль и начал заниматься в лаборатории ракетомодельного спорта. Именно здесь парень получил приглашение на Всероссийский чемпионат по ракетомодельному спорту, который состоится в ноябре этого года. «Самое интересное, – рассказывает Андрей, – что здесь я подружился с человеком, который был вместе со мной на зимней сессии CanSat в МГУ, но лично мы не были знакомы. Это Арсений Радушин из Самары. Мы вместе занимались здесь ракетомодельным спортом. И лишь к середине смены случайно узнали, что уже не первый раз работаем над одним проектом».

Занятия в лаборатории космонавтики в эту смену проходят под девизом «От Гагарина к Марсу». Здесь артековцы изучали баллистику, устройство ракет и двигателей, основные элементы космической станции. Одной из работ, представленных к защите, как раз и стал проект марсианской обитаемой станции (авторы Александр Морозов и Данила Волков). Лётчик-космонавт Олег Артемьев особенно заинтересовался этим проектом, ведь не так давно он сам участвовал в эксперименте «Марс-500», в ходе которого были воссозданы условия полёта на Красную планету. Космонавт так прокомментировал проект ребят: «Технически полететь на Марс можно уже сейчас, хоть это и очень дорого. А вот жить там – ещё нет. К примеру, там очень слабое магнитное поле. Значит, у базы должно быть собственное поле».

Выступая перед аудиторией по итогам защиты проектов, космонавт отметил: «По докладам я вижу, что вы полностью погрузились в изучаемые вопросы. Желаю, чтобы вам удалось воплотить свои проекты в жизнь не только на уровне моделей, но и довести их до этапа практической реализации. А ещё желаю вам обязательно побывать в тех местах, которые вы изучаете. И неважно, где они находятся – на Земле или на других планетах. Я думаю, что в будущем вы станете высококлассными специалистами в своих областях». А ещё Олег Артемьев посоветовал артековцам беречь здоровье. «Любой путь в космос проходит через медкомиссию, поэтому её обязательно нужно пройти. Поэтому занимайтесь спортом, и про учёбу не забывайте!» – сказал он, обращаясь к артековцам.

 

В аэрокосмической смене 2016 года в «Артек» по линии Роскосмоса участвовали 98 детей из разных регионов России: финалисты Королёвских чтений, лауреаты конкурса «Шаг в науку», победители Всероссийской олимпиады по робототехнике, юные моделисты и конструкторы. Фактический охват программы гораздо шире: в работе лабораторий приняли участие около 300 артековцев, а к защите было представлено в общей сложности более сотни проектов. Также в «Артеке» прошли встречи с космонавтами и первый в истории детского центра сеанс прямой видеосвязи с МКС 12 апреля, участниками которого стали все артековцы 4-й смены 2016 года.

Комментарии