В конкурсе юных чтецов «Живая классика» победили участники из России, Турции, Украины и США

22 августа в Международном детском центре «Артек» завершился III Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». В этот день в «Артеке» не было проигравших: все 44 победителя предыдущих этапов конкурса были награждены почётными грамотами, аудиокнигами и медалями «Живой классики», изготовленными «Гознаком». А девяти артековским финалистам были вручены дипломы, гравюры «Жизнь Чехова» заслуженного художника РФ Николая Полюшенко и памятные подарки.

По итогам выступлений девяти отобранных в «Артеке» финалистов жюри определило четырёх самых лучших чтецов прозаических отрывков из классических произведений. Ими стали: Милана Бру(Россия), Шамиль Идиятуллин (Турция), Александр Капличный (Украина) и Павел Приёмышев(США).

«Я думаю, что мои слова подтвердят все присутствующие на супер-финале в «Артеке», – отметила председатель конкурсного жюри, режиссер Российского университета театрального искусства (ГИТИС) Любовь Заславская. – Ребята! После ваших замечательных выступлений хочется больше читать. Знакомство с каждым из вас – это знакомство с огромным миром. Ваши юные и очень трогательные выступления наполнены большим человеческим содержанием, они стали уроком сформировавшихся человеческих чувств и отношений».

По словам всех членов жюри, им предстояла нелёгкая работа, поскольку надо было выбрать победителей из девяти достойных ребят. И, тем не менее, супер-финалисты были определены. По результатам блестяще прочитанных отрывков из великих произведений победили ребята из России, Украины, Турции и США.

После награждения супер-финалисты «Живой классики» поделились своими впечатлениями:

– Это очень важный конкурс для всех детей, он пробуждает интерес и вкус к настоящей литературе, и он же даёт образец, как должна звучать классика. Поэтому, ребята, читайте больше книг, учитесь и наслаждайтесь, – рассказывает абсолютная победительница конкурса, россиянка Милана Бру, потрясающе прочитавшая отрывок из «Материнского поля» Чингиза Айтматова.

– Это мой первый конкурс такого масштаба, и я не ожидал, что выиграю, поэтому я уверен, что он поможет мне изменить будущее, – уверен украинец Александр Капличный, читавший рассказ «Собачий случай» Михаила Зощенко.

– Я был за дружбу, а не за победу. И теперь и я выиграл, и мои друзья, с которыми я подружился в «Артеке». Я хочу сказать большое спасибо всем, кто подарил нам этот праздник, «Артеку» и организаторам конкурса, – говорит Павел Приёмышев из США, исполнивший монолог о русском братстве Тараса Бульбы из одноимённой повести Никлая Гоголя.

– Книги - есть книги, классика – есть классика. И этот конкурс показал, что надо больше читать, - философски отнёсся к победе самый младший из супер-финалистов Шамиль Идиятуллин из Турции, читавший «Маленького принца» Экзюпери.

Напомним, что в девятую смену в «Артеке» побывали 50 участников конкурса «Живая классика» в возрасте от 10 до 13 лет. Они приехали в легендарный детский центр из 20 стран мира. А всего в III Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика» в этом году участвовало 3 миллиона школьников из 80 стран. 

Комментарии