ic_add_a_photo_24px

В год добровольца в России артековцы становятся волонтерами

В Год добровольца в России в лагере «Лазурный» Международного детского центра «Артек» созданы добровольческие отряды, где артековцы реализовывают свои социальные проекты. В рамках образовательной программы «Я доброволец» в апреле артековцы посетили Симферопольский пансионат для престарелых и инвалидов и реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями г. Ялты «Алые паруса». 

Артековцы четвертой смены «Астероид №1956» с добровольческой миссией отправились в Симферополь. Ребята  15 отряда детского лагеря «Лазурный» посетили пансионат для престарелых и инвалидов с театральным представлением «Волшебник изумрудного города». «Мы очень долго готовились к этой поездке: делали декорации, учили текст, готовили реквизит, вживались в образы главных героев спектакля, – поделилась участница волонтерского проекта Альбина Ешерова. – Нас очень тепло встретил директор этого пансионата и вся администрация. А во время спектакля люди смотрели на нас с интересом и восхищением».

Кроме спектакля, в пансионат дети привезли письма с теплыми словами и пожеланиями от артековцев. Юные волонтеры Мария Покровская и Влад Яровенко рассказывают: «Больше всего нам понравилось, когда мы раздавали пожилым людям письма. Надо было видеть счастье в глазах пожилых людей, получивших конвертики с этими письмами. Мы очень рады, что смогли принять участие в этой поездке. Мы обязательно будем участвовать в таких мероприятиях и дальше. Большое спасибо «Артеку» и администрации детского лагеря «Лазурный», что помогают реализовывать детские инициативы!»

В ялтинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Алые паруса» волонтерский 18 отряд смены «Разговор на языке искусства» лагеря «Лазурный» показа постановку по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». «Мы с ребятами поехали со спектаклем в «Алые паруса», – рассказала  волонтер Таисия Сидорова. – Нас тепло встретили. После представления мы провели любимые игры артековцев для ребят из реабилитационного центра, а также провели фотосессию с героями спектакля. Эмоций после поездки очень много, а видеть счастливые глаза ребят приятно». 

Юные волонтеры  из «Артека» в этом году успели побывать и в санатории им. Боброва (г. Алупка), где  поправляют здоровье ребята с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 20 марта вожатые и ребята шести детских лагерей стали участниками акции «Больничные клоуны». Артековцы в образах клоунов наполнили коридоры и игровые комнаты санатория смехом и улыбками. Маленькие пациенты увидели забавные миниатюры и шуточные репризы в исполнении гостей, вместе с ними спели песни и сыграли в игры. Вместе с хорошим настроением артековцы привезли  сувениры и открытки, подготовленные в творческих мастерских «Артека», а также пожелания скорейшего восстановления сил.

Среди детских волонтерских проектов и музыкальное представление для воспитанников детского сада № 11 в Гурзуфе –  спектакль «Красная Шапочка на новый лад» придумали артековцы второй смены лагеря «Лазурный».

2018 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера. Об этом В.В. Путин торжественно сообщил на церемонии награждения «Доброволец России» 6 декабря 2017 года.

Комментарии