ic_add_a_photo_24px

В день рождения Саманты Смит артековцы пишут письма мира

29 июня Послу доброй воли и, пожалуй, самой известной артековке в мире Саманте Смит исполнилось бы 45 лет. Ее смелое решение написать письмо руководителю советского государства и задать главный вопрос о мире стало настоящим поступком, обратившим на неё внимание политиков и общественности разных стран.  Участники смены «Улыбка Саманты» сегодня направили мировым лидерам и общественным деятелям свои послания с призывом сохранить мир на Земле. В день рождения Саманты Смит артековцы  предлагают создавать больше детские лагеря, подобные «Артеку», которые учат жить в дружбе, и своими поступками строить мир.

О важности акции «Артековская почта мира» говорит руководитель Международного детского центра Алексей Каспржак: «Саманта Смит – наша гостья, артековка, и её имя неразрывно вплетено в историю «Артека». Её история даёт ребёнку понять, что многое в жизни зависит от нас самих, от нашей веры в то, что простое человеческое действие может поменять что-либо вокруг тебя, в твоей семье, в твоём городе, в стране, в мире. Мы и сегодня готовы к тому, что среди детей, которые к нам приедут, будут те, кто напишет то самое письмо, которое проложит дорогу к их завтрашнему, более справедливому устройству мира».

«Артек» бережно хранит память о Саманте, которая в 1981 году обратилась к руководителю СССР с простыми вопросами, волновавшими многих в разгар холодной войны. По приглашению Юрия Андропова летом 1983 года она приехала в СССР: посетила Москву, Ленинград, побывала в «Артеке». Для всего мира она стала Послом доброй воли и открыла новую страницу истории.

Тематические встречи, посвящённые памяти Саманты, проходят в эти дни во всех детских лагерях «Артека». Артековцы знакомятся с её историей, смотрят документальные фильмы и общаются с людьми, знавшими Саманту. Так, на встрече, состоявшейся в детском игровом развивающем центре «Почта Артека», своими воспоминаниями с ребятами поделился руководитель киностудии «Артекфильм» Владимир Подзноев.

«Мы заканчивали съёмку кинохроники в лагере «Морской», где отдыхала Саманта – в тот день снимали детей из разных стран, и её в том числе. Хотели уже выключить камеру, как вдруг они с подругой – Наташей Кашириной из Ленинграда – обнялись и начали петь «Пусть всегда будет солнце». Это было настолько искренне и непосредственно, что впоследствии этот момент стал одним из ключевых эпизодов фильма «Столица детства», созданного на артековской киностудии». Владимир Ерофеевич показал ребятам фрагменты фильма, а также процитировал слова Саманты, сказанные по-русски на прощание перед самым отъездом из «Артека», слова, полные оптимизма и веры в будущее: «Будем жить!»

В рамках акции «Артековская почта мира» искренние детские письма с призывами к миру и дружбе разлетаются из «Артека» по всему свету. В списке адресатов – лидеры стран, международные организации, известные спортсмены и общественные деятели. Специальные открытки, выпущенные «Почтой России»,  отправлены в Москву, Киев, Вашингтон, Берлин и другие города мира.

Елизавета Храмова из Чебоксар направила свои послания президентам России и США. «Дональду Трампу я написала, что Россия – хорошая страна, и что гораздо лучше сотрудничать, чем соперничать, – говорит Лиза. – Я верю в добрую волю людей и в то, что войны не решают проблем, а лишь создают новые. А Владимиру Путину я обратилась с предложением открывать как можно больше таких лагерей, как «Артек», где дети из разных стран учатся дружить».

Послание москвички Дарьи Фокиной директору компании «Роснефть» Игорю Сечину оказалось особенно актуальным в нынешний Год экологии. «Я хочу попросить Вас сохранять нашу природу в чистоте и применять все меры для безопасной нефтедобычи, а также обращать внимание на животных вблизи производства», – написала она.

12-летняя теннисистка Александра Кузнецова обратилась со словами благодарности и поддержки к Елене Исинбаевой. Саша написала, что восхищается мужеством и чувством справедливости олимпийской чемпионки. «Я решила написать Вам, потому что Вы помогаете честным спортсменам, мне это очень нравится. Когда я вырасту, я тоже буду честным и справедливым человеком», – пишет Саша.

Через тридцать лет улыбка Саманты всё так же находит отклик в сердцах детей.  Прошедшая в день рождения Саманты общеартековская игра «Будем жить!» ещё раз убедила всех, что  современные артековцы, как и Саманта Смит, хотят жить в мире без войн и насилия.

«Обычная школьница не побоялась спросить о том, что ее волновало, и о ней до сих пор помнят миллионы людей, – говорит Стелла София Путинцева из Ставрополя. Эта история очень вдохновляет. Я чувствую связь с этой девочкой из штата Мэн – вопросы, схожие с теми, которые беспокоили Саманту, задаем себе и мы, дети XXI века. СМИ пишут, что отношения между разными странами снова напряжены. И мы, как Саманта, можем внести вклад в сохранение мира».

По мнению артековки из «Озёрного», чтобы изменить мир, каждому надо начать с себя.  Внимательнее относиться к природе – вырубка лесов и загрязнение океанов приводят к последствиям не менее серьезным, чем международные конфликты. И конечно, быть добрее к людям. С уважением относиться к традициям и обычаям разных стран. Поэтому в конкурсе «Культурная палитра мира» участники интеллектуальной игры «Будем жить!» рассказали друг другу о многообразии традиций разных народов. На Земле проживает более 7,5 миллиардов людей, которые представляют около 2000 национальностей. Мы все разные и это здорово.  А в конкурсе «Моя нобелевская речь» артековцы узнали и о Нобелевской премии мира, которая вручается с 1901 года. И даже представили, чтобы бы они сказали в приветственном слове Нобелевского лауреата, выпади им такая честь.

«Современные подростки активно общаются в интернете, у нас есть друзья в разных странах. Поэтому международные конфликты многих из нас затрагивают лично, – говорит Анна Платонова из Москвы,Думаю, следуя поступку Саманты, мы можем отправить письма лидерам разных государств. Или, вопреки разногласиям взрослых, укреплять контакты между собой. Личное общение помогает развенчать много предубеждений, я поняла это в «Артеке». Например, мне удалось развеять мнение о Москве, как о «городе звезд и богачей». В свою очередь, я поменяла отношение к людям из глубинки, когда познакомилась здесь с классными ребятами из небольших городов и сел».

День 45-летия Саманты Смит завершился акцией добра. Участники игры «Будем жить!» сложили из бумаги белых голубей и в знак своей дружбы и памяти о Саманте обменялись международным «символом мира».

Комментарии