В День психолога артековцы осваивали кинезиологию и арт-терапию

В День психолога, который отметили в России 22 ноября, сотрудники психологической службы «Артека» провели для детей мастер-классы. В мастерских ребята занимались арт-терапией, изучали кинезиологические упражнения и узнавали, как успешно пользоваться невербальными средствами коммуникации. Словом, путешествие к внутреннему «я» было увлекательным и разнообразным.

В этот день традиционная утренняя зарядка в детском лагере «Лазурный» завершилась аутогенной тренировкой под руководством педагогов-психологов. В течение дня артековцы участвовали в конкурсе эссе «Психолог – профессия будущего», а вечером ребят из «Лазурного» ждали необычные мастерские. «Лазурников» пригласили на 15 занимательных мастер-классов «Психологического калейдоскопа».

 «В свой профессиональный праздник мы решили популяризировать психологические знания среди детей, расширив таким образом их социально-психологический опыт, – рассказала руководитель психологической службы «Артека» Лидия Чунихина. – Поэтому темы психологических тренингов были выбраны самые разнообразные, связанные с профессиональным самоопределением и личностным ростом ребёнка: «О чём говорят жесты?», «Секрет успеха: логика или эмоции?», «Профессия жизни», «Как расположить людей к себе», «Моя Вселенная: путешествие по внутреннему миру», «Пять методов борьбы со стрессом», «Пора мыслить позитивно» и другие».

В психологической службе «Артека», созданной в 2002 году, работает десять человек. По словам руководителя, особенность артековской психологической службы в том, что педагоги-психологи изнутри знают все нюансы жизни педагогического и детского коллективов: «В связи с этим наша первостепенная задача – сохранение психического здоровья детей и сотрудников, а также создание условий для развития личностного потенциала детей и молодых сотрудников, в частности, мы проводим тренинги и семинары для вожатых в ШПР».  

В ходе психологического тренинга Анастасии Рудневой ребята осваивали кинезиологические упражнения. «Они позволяют синхронизировать работу полушарий и за счёт этого повышают стрессоустойчивость, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания», – отметила педагог.  

А в мастерской педагога-психолога Татьяны Ивановой ребята увлечённо экспериментировали с кинетическим песком. «Песочная арт-терапия направлена на свободное выражение чувств, развитие творческих способностей и воображения у детей разных возрастных категорий. Также она очень полезна для развития мелкой моторики, тактильных ощущений и координации движений, что напрямую связано с мышлением, вниманием, наблюдательностью и памятью. Работа с кинетическим песком направлена на снятие эмоционального напряжения и зажимов, в результате ребята «разгрузились» и получили положительный эмоциональный заряд», – дополнила Татьяна.    

«Игры с кинетическим песком успокаивают и раскрепощают, здесь можно дать волю фантазии: посмотрите, сколько всего ребята вылепили за несколько минут: песчаные замки, дельфинов, фигурки зверей и человечков, здесь можно создавать целые волшебные города и миры. Все 40 минут занятия пролетели незаметно, а я думала, что прошло всего минут пять, – подтвердила слова педагога Соня Суслова из Астраханской области. 

А участник мастер-класса по арт-терапии «Радуга творчества» Денис Макаров из Тулы поделился тем, как ребята придумывали и воплощали мечты с помощью подручных материалов – пластилина, бумаги и вырезок из журналов, используя технику коллажа. «Я не ожидал, что будет настолько интересно, – отметил артековец. – Такие занятие учат концентрации внимания, развивают фантазию и креатив, а также улучшают эмоциональный фон. Благодаря работе психологов дети быстрее адаптируются и открывают для себя «Артек», как пространство творческое и развивающее». 

Комментарии