В День космонавтики артековцы собрали умных роботов и вышли на связь с МКС

Сегодня, 12 апреля, артековцы празднуют 55-летие со дня первого полета в Космос, который в 1961 году совершил 27-летний советский летчик-космонавт Юрий Гагарин.

День космонавтики в «Артеке» начался  с линейки, на которой ребят поздравил  Петр Дубров, космонавт-испытатель отряда РГНИИ ЦПК. Вместе с гостем артековцы  выпустили в небо воздушные шары  и стали участниками общероссийской акции «Подними голову!», в память о подвиге первого космонавта планеты.

Сегодня в каждом лагере «Артека»  говорили о том, что такое космос и почему люди на протяжении всей истории цивилизации мечтали покорить Вселенную. И ребята, увлеченные космонавтикой, знают: «болеть» космосом – это здорово! Портрет Юрия Гагарина артековцы сегодня выкладывали из камня, рисовали на стене и даже проектировали с помощью технологий 3D.

Лазурница Айшат Камилова из Карачаево-Черкесии нарисовала улыбающегося Юрия Гагарина, занимаясь в студии печатной графики:

– На кусочек пластика я перенесла свой рисунок фломастером и техникой штриховки у меня получился Юрий Гагарин с лицом ребенка,  – рассказывает Айшат.  – Это моя первая работа в стиле офорта, но  именно в этот день у меня не было сомнений по поводу тематики рисунка.

Современные артековцы не только интересуются космосом, но и стремятся изучать современные технологии в освоении межпланетного пространства. Используя инновационные машины, ребята моделировали конструкции ракет и космических кораблей типа «Буран», а также собирали из конструктора третьего поколения Lego Mindstorms Education EV3 умных роботов, которые будут бороздить «межпланетные просторы».

Принято считать, что робототехника – это увлечение для мальчиков, но среди артековцев-конструкторов нашлось исключение – Валерия Саенко и Лиза Лисоченко из лагеря «Хрустальный» одни из немногих девочек, которые наравне с мальчишками разбираются в технике и интересуются «Дистанционным зондированием Земли». Родители Леры с детства прививали девочке интерес к космосу и освоению современных технологий. Папа «хрустальницы» –  летчик, а мама работает в самой космической организации страны – «Роскосмос». Перед поездкой в «Артек» Лера узнала о международном конкурсе на название нового образовавшегося в Арктике острова и предложила назвать его «Хрустальный», в честь любимого лагеря.

– Я хочу назвать этот остров «Хрустальный», потому что на эмблеме моего родного лагеря изображены хрустальные горы, которые очень похожи на хрупкие льды Арктики во время глобального потепления, – рассказала Лера Саенко.

А вот Лиза Лисоченко из Москвы благодаря космосу открыла для себя тему защиты окружающей природы и теперь так же, как и Юрий  Гагарин, Елизавета призывает беречь природу. 

– Я участвовала в Международном чемпионате по запуску микроспутников CanSat, с проектом по истории «Третьего искусственного спутника Земли». Также у меня есть проект моделирования космического уборщика, а в «Артеке» я заинтересовалась еще и дистанционным зондированием, чтобы отслеживать передвижение детенышей гренландских тюленей, – поделилась «хрустальница».

Празднование Дня космонавтики в «Артеке» завершится на большой дворцовой площади прямой трансляцией с интернациональным экипажем МКС, где артековцы смогут напрямую задать космонавтам вопросы и поздравить их с праздником.

 

 

 

Комментарии