В День друзей артековцы разучили с иностранцами «Калинку»

В Международный день друзей артековцы узнали, как делают голландские башмаки-кломпы, и услышали много интересного про семь чудес света вместе с новыми друзьями из Греции. В рамках фестиваля «Содружество «Артека» прошли выставки национальных культур 33 зарубежных делегаций.

Международный фестиваль «Содружество «Артека», организованный в партнёрстве с Фондом поддержки «Артека», проходит во второй раз. Интерес зарубежных участников к проекту существенно растёт.  Если в первом фестивале приняли участие творческие коллективы из 13 стран, то в этом году в «Артеке» собрались юные артисты – лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей из 34 стран. В их числе Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Марокко, Нидерланды, Норвегия, Франция, Чехия, Швеция.

«Артек» всегда был территорией детской дружбы разных национальностей. Из такой дружбы потом вырастают межгосударственные проекты в области культуры, технологий, бизнеса, – отмечает директор «Артека» Алексей Каспржак, – Только за последние три года к нам приехали более 1,5 тысяч детей из разных стран, до конца 2017 года присоединятся и сотни новых артековцев из более чем 50 государств. Сейчас уже 1,5 миллиона артековцев несут ценность этой дружбы через всю жизнь, что, безусловно, способствует развитию международного диалога. Голос ребенка зачастую звучит громче сотен взрослых голосов, потому что искренен – в этом ваша сила!»

В День друзей российские ребята предложили свою программу: ансамбль казачьей песни «Вольница» пригласил артековцев поиграть в традиционные русские песенные игры. Затем своим новым друзьям из разных уголков планеты россияне предложили разучить русский народный танец «Калинка», который на заключительных массовках смены станцуют во всех лагерях «Артека». А по приезде  домой зарубежные участники разучат «Калинку» со своими сверстниками у себя на родине.  Ребята из Армении и Беларуси решили познакомить со своими странами показав документальные фильмы о традициях и истории родного края. А греки привезли множество сувениров и открыток с изображениями исторических памятников и чудес света, чем пробудили у сверстников интерес к изучению греческой культуры.

«Мама мне рассказывала, что «Артек» – это очень хороший детский лагерь. Я приехал и вижу, что это правда так, – поделился участник греческой делегации Василис Фрескакис, - За полторы недели здесь я подружился с ребятами из России, Финляндии и Норвегии. А ещё в художественной студии научился составлять композиции из природных материалов. Приятно, что все спрашивают, из какой я страны. Мы с братом рассказываем о греческой истории и достопримечательностях, о чудесах света, которые расположены в Греции. Сувениры и открытки в конце смены подарим друзьям или поменяемся, чтобы и у нас на память осталось что-то».

Координатор образовательных программ фонда поддержки «Артека» Алёна Макарова говорит, что у детей из разных стран нет преград для общения: «Многие дети знают русский и английский. И даже если не знают, то в пример взрослым очень быстро находят общий язык – общаются на каком-то особенном языке творчества. Оказывается, не так много слов надо для дружбы».

Говоря о том, что для современных артековцев значит их дружба, Софья Кононова (Нидерланды) сказала: «На свете и так много войн. А если мы с ребятами сейчас расскажем друг другу о том хорошем, что есть в наших странах, и станем дружить, то и в будущем сможем решать многие вопросы мирно. Наша дружба – залог мира в будущем».

Комментарии