ic_add_a_photo_24px

В большом артековском уроке истории участвуют три тысячи школьников

Вот уже третий год подряд в майскую смену в «Артеке» проходит Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь», программа которой стала  для артековцев большим уроком истории. В этом году проект объединил 300 ребят членов поисковых отрядов, военно-патриотических объединений, воспитанников кадетских корпусов из регионов России. Вместе с русскими школьниками  уроки истории постигают ребята из Сирии, Франции, Казахстана, Нидерландов и Кыргызстан  – через эмоции они познают сложные для осмысления события военных лет.

Тема памяти поколений и осмысление связи истории России с судьбами конкретных людей – главная задача Ассамблеи.  Повседневная жизнь ее участников в детском центре наполнена событиями: они участвовали в военно-спортивном фестивале, акции «Напиши письмо ветерану», телемосте с ребятами военно-патриотической смены в «Орленке». Попытались раскрыть тайну теплохода «Армения», став участниками морской экспедиции «Мы помним». Подростки знакомятся с  военно-историческими памятниками Крыма и Севастополя. А еще сдают нормы ГТО – возрожденный комплекс проходит в детском центре уже в третий раз.

В рамках программы также запущен исследовательский проект «Моя семья в истории Отечества», в котором исследователями истории своей семьи, детского центра и страны стали не только участники Ассамблеи, но и артековцы всех детских лагерей. По словам Дмитрия Вдовых, представителя Фонда социально-культурных инициатив, проект имеет достаточно большую ценность для нашего времени, так как  судьба  страны, судьба народа, судьбы отдельных людей очень тесно переплетены – невозможно определить, где заканчивается история Отечества и начинается история семьи.

«Благодаря исследовательскому проекту «Моя семья в истории Отечества» дети в «Артеке» уже нашли несколько десятков историй своих близких.  Только понимание того, что история твоей семьи – это история целого поколения победителей, заставляет прочувствовать события военных лет по-настоящему. Именно в такие моменты понимаешь, что педагогика – это та наука, которая дает результаты  здесь и сейчас», – говорит  Дмитрий Вдовых.

Занятия проходят в интерактивной медиатеке детского центра – на компьютерах ребята отыскивают информацию о своих родственниках ветеранах Великой Отечественной войны. Как рассказала Ольга Садовникова, член координационного совета Тульского областного поискового центра «Искатель», ребята учатся работать с архивными документами, представленными на поисковых сайтах. Это сайты «Мемориал»,  «Подвиг народа» и «Память народа»  – здесь артековцы находят сведения о погибших и пропавших без вести  во время войны, каких наград были удостоены их родственники, и даже  могут проследить боевой путь бойца. «Важно, чтобы  дети научились работать с этими сайтами, и могли найти не только своих родных и близких, но и помочь это сделать своим знакомым, друзьям. Так многие россияне смогут как можно больше узнать о своих родственниках, которые воевали в Великую Отечественную, и сохранить память о своих предках», – отмечает О. Садовникова.

По словам самих ребят, участие в Ассамблее позволило им глубже узнать прошлое и задуматься о своем месте в истории Родины.

 «Мы искали информацию о своих предках,  участниках войны 1941-1945 гг., где они захоронены, при каких обстоятельствах погибли, – рассказывает Федор Тонких из Липецкой области. – Я нашел своего прадеда. Он мой тезка – Федор Петрович Тонких. Я знал о нем от родственников, а более точную информацию нашел на сайтах – в документах и наградных листах. Он воевал  на Северо-Западном фронте, после ранения был отправлен на  Сталинградский фронт, участвовал в Восточно-Прусской операции. Очень важно знать историю своей семьи – так ты будешь знать и историю своей страны».

 «Я нашла своего прадеда, – рассказывает Алина Абдулаева из. г. Знаменска Астраханской области – Сначала на сайтах «Мемориал» и «Память народа» не увидела никакой информации, а когда ввела данные о своем прадеде, то оказалось, что там допущена ошибка в имени – на сайте дано имя Салим, а на самом деле мой прадед Селим Курбанович Курбанов. Я узнала, что он служил в разведке, перехватывал радиопередачи  и передавал их в штаб. Он прошел всю войну до самого Берлина. Я уверена, что без знания историей своей страны, города и семьи, нет будущего у народа. О том, как искать своих родственников по архивным документам, я обязательно расскажу ребятам в своей школе, когда вернусь домой».

Полина Яковлева из Новгорода не только отыскала сведения о своем прадеде по отцовской линии, но и впервые в жизни увидела, каким он был. «Мой прадед – Алелеков Александр Владимирович.  Я очень мало о нем знала, даже фотографию не видела. Для меня совершенно новой была информация, что  он был награжден Орденом Красной звезды. Оказывается, когда убили командира, он повел за собой целый полк! А еще по карте движения я узнала, что он дошел до Берлина. Я ощутила сегодня собственную значимость от того, что у нашей семьи такая история. И этому нужно соответствовать, быть достойным памяти своего прадеда. Просто испытываю гордость! Я еще не звонила своим родителям, думаю, для них будет большой радостью узнать о героическом прошлом нашего предка».

Комментарии