В Белокуриху привезли гирлянду из «Артека»

11 сентября исполнилось 73 года с того дня, когда «Артек» привез своих детей на Алтай, спасая их от войны. В память об этом событии сообщество «Артек+» организовало мемориальную акцию. Делегация школьников Алтайского края, отдыхавшая в «Артеке» в августе этого года, получила от друзей-артековцев кипарисовую гирлянду. И сегодня на торжественной церемонии гирлянда из «Артека», преодолев тысячи километров, возложена к памятному знаку артековцам военных лет.

Кипарисовую гирлянду вручили алтайской делегации в «Артеке» на закрытии 9 смены. И в годовщину памятной даты артековцам удалось реализовать задуманное - гирлянду к памятному знаку возложила артековка Елена Нестеренко.

Отдыхая этим летом в «Артеке», ребята из разных городов Алтайского края, с особым интересом в Музее истории «Артека» слушали рассказ о работе лагеря в Белокурихе. При этом отмечали, что они и сами смогли бы выступить в роли экскурсоводов и рассказать своим новым друзьям из других регионов России  про жизнь «Артека» в эвакуации и вклад артековцев в Победу нашего народа в войне - про работу в колхозе, посылки на фронт, помощь местным жителям. И про дружбу ребят, эвакуированных из Крыма, с алтайскими школьниками, которых лагерь принимал на отдых в годы войны.

Как рассказали члены делегации, весной этого года жители Алтая, отдыхавшие в «Алтайском Артеке», встретились в Барнауле с ребятами, получившими путёвки на первую летнюю артековскую смену. Ветераны поделились своими воспоминаниями и провели своеобразный ритуал посвящения и напутствия новым артековцам. В июне артековцы разных поколений и ветераны пионерского движения приняли участие в мероприятиях, организованных в Алтайском крае в честь 90-летнего юбилея «Артека». Об «Алтайском Артеке» было рассказано на страницах буклета «Алтай фронту», изданному для школьников региона к Юбилею Победы.

Многие ребята из алтайской делегации 9-й смены не раз бывали в Белокурихе. Барнаулец Игорь Черданцев часто бывает в бывшем посёлке. По его словам, сегодня «маленький, но очень красивый городок быстро развивается, как курортный центр. На гору Церковка, куда когда-то совершали походы артековцы «Алтайской смены», сейчас гостей курорта доставляет канатная дорога». Шелестов Илья впервые узнал об «Артеке» от своей мамы, которая родилась и выросла в Белокурихе. Уже несколько лет мальчик занимается школьной журналистикой, которой в Алтайском крае уделяется большое внимание со стороны взрослых. В этом году пресс-центр краевой газеты «Сами», в которой работают юные журналисты Алтая, подготовил книгу об Алтайском периоде артековской истории. Книга была передана алтайскими ребятами в библиотеку «Артека».

Благодаря общим страницам истории «Артек» и Алтайский край связывали в прошлом тесные дружеские связи. Восстановить их предстоит артековцам нового поколения. На родину ребята везут знак артековской памяти и планы создания в Краевом дворце молодёжи экспозиции документов, рассказывающей об «Алтайском Артеке», о связях Алтайского края с «Артеком» в прошлые годы и о новой истории «Артека», страницы которой пишут сегодня алтайские школьники, артековцы XXI века.

Также об этом событии написала "Комсомольская правда" http://www.alt.kp.ru/online/news/2161177/

Комментарии