В артековской школе «продвинутые» ученики ведут уроки

В артековской школе прошёл ещё один необычный урок: шестиклассник из Саратова Артём Брык рассказал своим сверстникам, как традиционные науки используются в современных технологиях и зачем нужна в робототехнике математика.

«Это ещё один урок в рамках проекта «Равный – равному», – говорит Наталья Царькова, директор артековской общеобразовательной школы. – Этот проект стартовал в «Артеке» в прошлом году. Его идея в том, чтобы в рамках образовательных программ дать возможность «продвинутым» ребятам обучать своих сверстников. Эти уроки очень важны для того, чтобы мотивировать других ребят заниматься наукой, творчеством и другими видами деятельности», – уверена директор школы.

На этот раз урок на тему «Математика в робототехнике» начался со спора шестиклассников о том, зачем нужны в современном мире традиционные науки. Артём Брык  уверен, что математика нужна не только для того, чтобы посчитать сдачу в магазине.  В том, что это перспективная и необходимая наука в  современном мире,  он смог убедить как своих новых артековских  друзей, так и слушателей на уроке.

Как выяснилось в ходе занятия, новый артековский преподаватель робототехники учится в 6 классе саратовского лицея № 3. Артём с 1 класса увлёкся конструированием  роботов и начал тогда же посещать занятия в Саратовском технологическом университете. Путёвку в  «Артек» получил за научно-технические достижения и многочисленные победы на Всероссийских и Международных конференциях и олимпиадах. А достичь таких высоких результатов ему помогло именно глубокие знания в математике и геометрии.

«Это не первый мой урок, – делится «янтарник». – Мне уже доводилось проводить занятия для своих сверстников по робототехнике в Саратове.  Вообще я собираюсь посвятить этому направлению свою жизнь. Робототехника используется в науке и  производстве, в космосе и быту, при спасательных работах. Я слышал, что  в России есть специальные IT-войска, в которых создают военных роботов, программируют на выполнение определённых задач и дистанционно ими управляют. И я бы очень хотел попасть в такое военное подразделение». 

В ходе урока сверстники активно интересовались у Артёма, сколько он сделал моделей роботов и какие задачи они выполняют, а также по каким учебникам математики он занимается. Ученики 6 класса школы с постоянным контингентом Владимир Мирошниченко и Руслан Подлесный, как и все мальчишки, занимаются  конструированием роботов, но, пока, более простых: «И нам было интересно узнать, как с помощью математических формул Артём высчитал точное расстояние, которое его роботу необходимо было пройти и траекторию падения брошенного им мяча». Кроме того, мальчики отметили, как саратовский школьник уверенно и увлекательно подаёт материал, видно, что он  действительно владеет этой темой.

В свою очередь 12-летний учитель добавил, что «Артек» вдохновил его и подарил новое направление научной деятельности: ведь первая артековская смена неслучайно называется «Время открытий», каждый из детей, попавших в детский центр, совершает свои открытия.  Артёма заинтересовал  растительный  мир ЮБК, о котором он узнал в ходе экскурсий в «Артеке», и теперь он  хочет продолжить эту тему в качестве новых исследований. 

Комментарии