В артековское лето с новыми лагерями и новыми возможностями

27 мая в «Артеке» стартовала первая летняя смена «С Днем рождения, Артек!», которая примет 2200 детей  из 78 регионов России, а также Республики Беларусь, Бельгии,  Украины и  Приднестровья.

Первых артековцев после масштабной реконструкции принял сегодня лагерь «Лесной». В эксплуатацию введены пять корпусов детского лагеря вместимостью в 400 человек, столовая «Теремок» на 460 посадочных мест.

Всего этим летом в «Артеке»  вводятся в эксплуатацию три реконструированных  лагеря –   вместе с «Лесным» это  еще «Полевой» и «Кипарисный», три столовых («Теремок», «Круг», столовая лагеря «Кипарисный»), поликлиника. Откроется жилой корпус «Вожатый» на 500 чел.  

К летнему сезону в «Артеке» уже реконструированы восемь спортивных площадок детских лагерей «Речной», «Озерный», «Лесной», «Полевой». А в парке комплекса «Горный» готовы теннисный корт, веревочный городок и скалодром. Высота скалодрома достигает 10 метров,  объект оборудован 20 автоматическими страховыми системами и имеет антискользящее покрытие.

Все эти новые возможности  позволят принять в 2016 г. около 30 тысяч человек, что на 10 тыс. детей больше, чем годом ранее.

Как рассказал Алексей Каспржак,  с точки зрения масштаба «Артек» раньше был большим по своей истории и территории, сейчас же он становится самым большим еще и по численности. "Правительством поддержена идея, чтобы ребенок, приезжая в образовательное учреждение, ощущал себя нужным, ощущал возможности  в реализации себя», – добавил руководитель.

«В  плане инфраструктуры «Артек»  задает некий стандарт того, как нужно обустраивать образовательное учреждение, в котором живет ребенок или проводит там некоторое время. Условия, которые здесь созданы,  –  это уважительные условия по отношению к человеку, который заслужил поездку в «Артек». Это не единственное, чем можно похвастаться  сегодня. В этом году у нас увеличилось количество тематических партнеров, направлений и программ. Содержательно за этот год мы очень сильно  расширили свои возможности. Ребенок  может здесь выбрать то направление, в котором он  хочет быть маленьким  исследователем, журналистом, мореплавателем, зоологом, штурмовать скалодром, кататься на лошади и многое-многое другое. И в этом смысле с точки зрения создания адекватной среды для образовательной деятельности мы раскрываем  потенциал и возможности «Артека», и Крыма», – отметил руководитель.

Директор детского центра обратил внимание, что «Артек» также задает и стандарт отношений к ребенку, новый стандарт отношений государства к ребенку: «Артек» – это такой значимый проект, что нет ни одного равнодушного человека. Мы встречаем большое количество партнеров, которые желают поучаствовать в нем в той или иной степени  и очень часто на безвозмездной основе». 

Только в первую летнюю смену в «Артеке»  при поддержке 16 тематических партнеров пройдут образовательные мероприятия инженерно-технической, естественнонаучной, гуманитарной, культурно-массовой, спортивной и творческой направленности. В их числе –  «Школа юных дипломатов», детская форсайт-смена Агентства Стратегических Инициатив «Городское пространство будущего: дети, меняющие мир», «Лаборатория электроники, ракетостроения» Самарского университета, «Мир открытий» Российского географического общества,  «Мир искусства в «Артеке» с РОСИЗО, «ВсеДетский мастер-класс «Мюзикл вместе», «МедиаШкола Арины Шараповой в «Артеке», «Лагерь-семинар «Заповедная страна», «Детская парусная школа Артека»,  «Теннис в Артеке» и программа МЧС «Обучение верховой езде».

Новый лагерь «Лесной» уже обживают артековцы первой летней смены.

 «Хочу попробовать себя во всём, что предлагает «Артек», – говорит Александра Каркавина (Пермская обл). –  Очень надеюсь, что у меня все получится. Хочу быть достойной такой высокой награды, как путевка в «Артек». Её мне вручили за исследовательскую работу «Топонимы села Косиха и его окрестностей».

 «Я только ступила на артековскую землю, а уже влюбилась в «Артек», – подхватывает  Карина Ершова из г. Кемерово. – Здесь люди такие доброжелательные, а когда проезжали в автобусе, то видели, как вокруг  красиво. Чем мы здесь будем заниматься, я не знаю, но уверена, скучать нам точно не придется».

 

Больше фотографий - в нашей фотогалерее

 

Комментарии