В «Артеке» завершилась «Неделя карьеры» с HeadHunter

Крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента HeadHunter провела в «Артеке» «Неделю карьеры». Артековцы приняли участие в дискуссиях, играх и мастер-классах. Вместе с экспертами по профориентации и трудоустройству разработали и защитили проекты своих стартапов.

Участниками профориентационных занятий и бизнес-игр стали больше полутора сотен ребят лагеря «Полевой». Артековцы прошли тесты на выявление способностей, познакомились с основами трудоустройства и профессиями, которые будут востребованы работодателями на рынке труда через 5-10 лет. Это поможет подросткам выбирать специальность по призванию и с гарантированной занятостью. 

Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова отметила: «Ребята с интересом и очень подробно разбирали с нами профессии будущего, спрашивали, что нужно, чтобы найти себя на этом новом рынке труда. Если раньше «физиков» ориентировали на экономический факультет, а «лириков» отправляли учиться на юристов, то сейчас математикам мы советуем обратить внимание на IT-профессии, а гуманитариям посмотреть в сторону маркетинга, HR- специальностей, работы с людьми».

Кроме того, артековцы обсудили с экспертами вопрос, который сейчас интересует весь мир – заменят ли роботы человека?  Специалисты HeadHunter полагают,  что в будущем подсчеты, составление таблиц, проверка договоров  и другая рутинная работа  действительно будет выполняться умными машинами. Вместе участники «Недели карьеры» пришли к выводу, что это вовсе неплохо – у людей появится больше времени на творчество и  личную жизнь. Но при этом  каждому работнику надо будет обладать широким спектром навыков. В частности, разбираться в программировании.

По наблюдениям Ирины Веретенниковой, интересно, что многие подростки уже определились с профессией. Среди участников «Недели карьеры» есть  те, кто выбрал направление и даже специализацию - военная медицина, компьютерная безопасность. «Но наша задача не только поговорить с ребятами, кем они видят себя в будущем, а дать им возможность в игровой форме попробовать себя в той или иной профессии», –отмечает куратор проекта.

Первый  профессиональный опыт артековцы получили в игре «Построй свою компанию». Создание собственного бизнеса начали с распределения ролей. Кто-то стал директором, кто-то маркетологом, а кто-то возглавил креативный отдел.


Среди бизнес-проектов – охранное предприятие, которое заботится о безопасности в Интернете. Банк, кредитующий «безумные идеи». И даже дом отдыха на берегу моря, в котором исполняются все мечты. Идеи необычные и рисковые, но вместе с тем детально продуманные. Авторы рассчитали  финансирование и нашли инвесторов. А некоторые презентовали свой интеллектуальный продукт так талантливо, что им хочется воспользоваться уже сейчас. Игра на шаг приблизила детей к работе мечты.

Эвелина Сулейманова, Крым: «Я попробовала себя в роли дизайнера – разработала логотип банка. Приятно, что наша команда оказалась в числе победителей! «Неделя карьеры» дала много полезного.  Я теперь знаю, как составить резюме, как представить себя на собеседовании. Знаю, какие профессии будут востребованы работодателями, и это поможет мне определиться с выбором в одном из трех направлений».

А Мария Тюлькина из Марий Эл уже определилась в профессии – с четвертого класса она мечтает стать учителем математики. «Из-за того, что люблю работать с цифрами, в бизнес-игре меня назначили финансистом, – говорит девочка. – Я  постаралась учесть все статьи расходов и доходов в нашем охранном предприятии, объективно оценить труд, назначить достойные зарплаты. Я представляла, как будет жить эта компания, сколько сил в нее предстоит вложить. Этот опыт помог понять, что надо ответственно относиться к своей работе и уважать труд других людей. «Неделя карьеры» помогла мне узнать о профессиях будущего. Но самая ценная мысль, которую я для себя выделила,  – это то, что работа должна приносить радость. Поэтому я буду идти к своей мечте».


В завершении программы HH в «Артеке» ребята встретились с директором «Артека» Алексеем Каспржаком в формате встречи «100 вопросов взрослому», на которой смогли спросили о том, как правильно выбрать профессию и  найти свою дорогу в жизни.

«Главное – быть счастливым в своем выборе, – ответил Алексей Каспржак. – Работа – это большая часть жизни. Только счастливый человек может поделиться с другими. Надо пробовать. Бесконечно пробовать. Пока не почувствуешь драйв от того, что делаешь. Именно поэтому здесь, в «Артеке», мы даем вам эту возможность пробовать».

Комментарии