ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» завершилась деловая игра «Наши возможности»

В «Артеке» состоялся первый саммит «глав детских государств».  Он завершил деловую игру «Наши возможности», лейтмотивом прошедшую через всю смену. По замыслу, каждый лагерь превратился в государство, а его отряды  – в юных граждан. Артековцы разработали социальные проекты и девять лучших представили на саммите. Среди резонансных идей – проект аквапарка в Международном детском центре, курсы официальных языков ООН и внедрение экологичных бутылочек для артековской воды. По мнению ребят, все проекты достойны воплощения, главное работать над ним сообща.

В девятую смену «Артек» стал площадкой социальных проб и гражданского проектирования. Игра «Наши возможности» дала артековцам шанс смоделировать свое видение мира – воплотить мечты и предложить решения актуальных проблем.

Так, ребята из детского лагеря «Речной» обратили внимание на развитие инклюзивного образования. «Хотим, чтобы больше детей с ограничениями здоровья приезжали в «Артек», и мы общались на равных», – высказался один из авторов проекта Антон Комаров. Для этого артековцы предложили совершенствовать инфраструктуру, приглашать мировых знаменитостей, например – Ника Вуйчича. А также развивать в Международном детском центре паралимпийское движение и провести тематическую смену с участием известных спортсменов.

Дети из «Кипарисного» на примере своего межнационального отряда изучили особенности межкультурной коммуникации. Выяснили, что на дружеском уровне артековцы из разных стран общаются легко. В крайнем случае, им на помощь приходят жесты. Но для более глубоко вовлечения в артековские программы этого бывает недостаточно. «Чтобы иностранцы увереннее чувствовали себя в «Артеке», предлагаем адаптировать для них экскурсионные программы – перевести на английский и создать яркие буклеты. В перспективе для преодоления языкового барьера можно организовать в «Артеке» курсы по изучению шести официальных языков ООН», – рассказал Никита Сульженко.

Моряне посвятили свою работу Году экологии – предложили заменить пластиковые бутылочки с артековской водой на бутылки многоразового использования, которые можно наполнять водой из кулера. По мнению ребят, это поможет сэкономить ценный природный ресурс и минимизировать количество пластиковых отходов.

Давно витает в воздухе идея создать «Дневник артековца». Конкретное воплощение она получила в проекте «Полевого». Ребята считают, что дневник даст им возможность систематизировать впечатления и инсайты. Так ценные мысли не забудутся, и к ним можно будет возвращаться снова и снова.

Эксперты саммита пожелали участникам игры «Наши возможности» сохранить уверенность и сознание собственных сил, приобретенные в «Артеке», и пронести их во взрослую жизнь.  Что касается проектов, был отмечен высокий уровень исполнения. Наиболее удачные идеи в ближайшее время будут переданы руководству детского центра.

«Саммит глав детских государств удался. Он показал – наши возможности велики! Это соответствует общей идее всей смены», – отметил руководитель методического отдела Юрий Хилимов.

Завершился саммит принятием резолюции, в которой артековцы, представители 31 страны, отметили, что «сознают важность усилий по проектированию будущего, принимают ценности сотрудничества, сотворчества и идеалы гражданского мира».

Комментарии