В «Артеке» запускают ракеты и строят планетарную базу

В технических лабораториях госкорпорации «Роскосмос» и Самарского университета артековцы занимаются робототехникой и ракетомоделированием, снимают мультипликационные фильмы на космическую тематику, изучают физику космоса, основы дистанционного зондирования Земли, проводят мониторинг перемещения объектов и людей с помощью системы ГЛОНАСС. А на занятиях по прототипированию и 3D-моделированию ребята строят планетарную базу.

Эта база или, проще говоря, дом для землян, разместится на Марсе, в кратере Виктория. Он будет состоять из пяти модулей. Разработкой каждого занимается отдельная группа, рассказывают Данила Морозов, Марк Поляков, Леонид Орлов и Владимир Лутков, которые строят научную лабораторию.

«В центре лаборатории мы разместим ядерный реактор – это самый эффективный способ обеспечить лабораторию энергией, – поясняет Данила Морозов. – Рассматривали и солнечные панели, но посчитали, что этого будет недостаточно. Для научных исследований мы предусмотрели четыре основных зоны: химическую, сейсмическую, космическую и биологическую. В биологической зоне также разместится сад. В случае непредвиденной ситуации эта зона закроется, и сад будет производить кислород. 

Пока у юных 3D-моделистов готово лишь основание лаборатории. Чтобы возвести стены и крышу, понадобится еще несколько занятий. Опыта работы с 3D-ручками у ребят пока немного, но некоторые всерьез интересуются этим направлением – видели работы, выполненные с помощью 3D-технолоий в современных музеях, и сами понемногу набивают руку. И, конечно, мальчишки мечтают, что однажды окажутся среди колонизаторов Марса. Жизнь там вполне возможна, рассуждают они, ведь на планете есть вода.

Многие из участников смены не первый год увлекаются космонавтикой и имеют за плечами собственные успешные проекты. Например, Елизавета Лисаченко из Москвы исследовала загрязнение Ладожского озера с помощью аэрокосмической съёмки. «У нас с руководителем Алексеем Кучейко был снимок озера, на котором было явное судовое загрязнение, и мы с помощью расчетов и информации узнали кто это сделал, – рассказывает она. – Наложили контур пятна на карту судоходства, запросили возможные суда и долго, скрупулёзно их проверяли. Мы нашли судно, причастное к загрязнению, и обратили на это внимание Росприроднадзора и порта».

А Владимир Коваленко из Пермского края несколько лет занимается ракетомодельным спортом: «Многое из того, что мы проходим в лаборатории по ракетомоделизму, мне уже известно. Например, сейчас изучаем внутреннее строение моделей ракет и систему спасения, занимаемся склейкой парашютов. Помогаю ребятам, что-то подсказываю. Мне кажется, авиационная и космическая отрасль – это наше будущее. Сам я не очень люблю летать – предпочитаю ходить по земле. Так что, скорее всего, свяжу свою жизнь с инженерной специальностью».

Рядом с юными учёными отдыхают и учатся их новые друзья из 22 стран. Катерина Больбух приехала из Сербии: «Меня наградили путёвкой за школьные заслуги. Раньше я серьёзно не занималась космонавтикой, но, кажется, после этой смены у меня появится новое увлечение».

Марк Гайер  – из Германии: «Я астрономию выбрал как дополнительный предмет. Своих проектов на эту тему у меня пока нет, но я интересуюсь этой наукой. Здесь я занимаюсь в команде ребят, увлечённых космосом, и узнал столько интересного! Путевку в «Артек» мне предложили в русской школе».

По словам Ольги Мороз, руководителя образовательной программы профильной смены Роскосмоса, педагоги в «Артеке» мотивируют подростков к занятиям научно-исследовательской и проектной деятельностью, учат применять результаты космической деятельности в повседневной жизни. По завершению обучения в лабораториях смены дети защитят индивидуальные или групповые проекты. А возвратившись из лагеря домой, смогут продолжить работу по выбранной теме в своих школах.

«Космонавты летят в космос и хотят увидеть, насколько земля красива, а возвращаются, поняв, насколько она беззащитна. Для того, чтобы сохранить эту планету, нам надо приложить усилия, –говорит Ольга Мороз. –  А кто этим должен заниматься? Дети всего мира. Они не зашорены, не приклеивают ярлыков, их не разрывают противоречия. Они приехали сюда и за 15 минут подружились, потому что это «Артек»! Здесь по-другому не бывает».

Комментарии