ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» заложили аллею сирени в честь 13 городов-героев

Впервые в «Артеке» прошла акция «Сирень Победы». Артековцы – кадеты, представители поисковых объединений и патриотических клубов – высадили в парке комплекса «Горный» молодые саженцы в честь 13 городов-героев, прославившихся мужеством во время Великой Отечественной войны. Уже следующей весной сирень зацветет и напомнит детям в «Артеке» о подвиге их дедов и прадедов.

В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали с охапками сирени. С тех пор этот цветок – символ памяти о тех, кто защитил нашу страну в Великой Отечественной войне, символ Победы. Международный проект «Сирень Победы», начавшийся в 2011 году по инициативе Совета Ботанических садов России и Беларуси, объединяет людей разных поколений и помогает сохранить нашу историческую память. Сегодня его продолжают артековцы, участники первого международного слета детских поисковых отрядов «Герои нашего времени».

Для аллеи «Сирень Победы» не случайно выбрали место в парке комплекса «Горный». Специалисты по ландшафтному дизайну считают, что это позволит сохранить единство расположенного здесь мемориального комплекса – Аллеи героев-артековцев и Мемориала славы защитникам «Артека». Для саженцев завезли плодородную землю и создали благоприятные условия, чтобы уже через год-два сирень зацвела.

По замыслу акции, каждый куст сирени посвящен одному из 13 городов-героев. Поэтому в лунки для каждого дерева артековцы положили горсти земли, привезенной из Бреста, Москвы, Волгограда, Новороссийска… Посаженная сирень становится данью памяти и героям-артековцам. Так, куст сорта «Красавица Москвы» организаторы акции посвятили санинструктору Гуле Королевой – москвичке, актрисе и настоящей красавице. А сирень с табличкой города-героя Волгограда – Рубену Ибаррури.

Сотни связей тянутся через время, объединяя нас. В подтверждение этого координатор проекта «Сирень Победы» Надежда Пронина вместо официальных слов рассказала ребятам историю: «Мы дважды были с акцией «Сирень Победы» в Испании, и судьба нас свела с потомками героя-артековца Рубена Ибаррури. У Долорес Ибаррури было двое детей – Рубен и Амайя, оба они артековцы. Рубен воевал и погиб под Волгоградом, там похоронен в братской могиле. А в Барселоне с нами был человек, которого тоже зовут Рубен Ибаррури. Это племянник погибшего артековца, сын Амайи. Мы дружим, и когда собирались в «Артек», Амайя просила передать вам большой артековский привет!»

Эта история стала стимулом для артековцев запомнить акцию «Сирень Победы» и в следующем году провести ее в своих городах. «Мы должны помнить о подвигах наших предков. «Для любого человека, который неравнодушен к своей стране и к ее истории, это очень важно», – считает Юлия Орлова из Новороссийска. – Здорово, что мы частичку своей земли, своего родного города привезли в «Артек» и можем что-то оставить здесь после себя».

«Я пять лет являюсь участником акции «Сирень Победы», за это время высадила около 200 кустов сирени, – поделилась Виктория Шитоха из Москвы. – Для меня это возможность почтить людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Надеюсь, что акция будет жить!»

Советник директора «Артека» Сергей Ерохин отметил, что акция «Сирень Победы» стала одним из запоминающихся событий пятой смены: «В атмосфере этого события – искренность и достоинство молодого поколения. Спасибо нашим партнерам в этом проекте за профессионализм и ответственность, за любовь к детям и к «Артеку!»

Комментарии