ic_add_a_photo_24px

Учимся делать выбор

С 18 октября по 6 ноября в детском лагере «Янтарный» проходит образовательный лагерь-семинар «Территория развития». Проект учит молодых граждан навыкам принятия решений на местном уровне. Результатом образовательной программы 26 октября стали выборы Президента Республики Артек.

Хотя речь идет о главе детского государства, почти все в деловой игре «Выборы» было по-взрослому. Избиратели спешили на свой участок с самого утра, ставили галочки в настоящих бюллетенях и опускали их в опечатанные прозрачные урны. Волнительное ожидание, подсчет голосов, результаты и, наконец, – церемония инаугурации. Так артековцы познакомились с избирательным процессом и убедились на своем первом опыте: для принятия главных решений в большой стране важен голос каждого человека.

В программе «Территория развития» участвуют более 300 детей из разных регионов. При поддержке партнера «Артека» – центра социально-экономических инициатив «Мое Отечество» – ребята получают опыт организации выборов в органы самоуправления, осваивают делопроизводство, ведение дискуссий, знакомятся с технологиями избирательного процесса. Во время деловой игры «Выборы» разобраться в сложной теме им помогли опытные эксперты – член Совета Федерации Вадим Харлов и председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев.

«Важно, чтобы дети знали, что такое избирательный процесс и понимали, что от них зависит наше будущее, – отметил сенатор Вадим Харлов. – Я уверен, что те, кто своими достижениями в разных областях заслужил путевку в «Артек», уже ответственные и активные ребята».

«Дети хотят понимать, как строится и развивается демократическая система. Это важно и здорово, – подчеркнул председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев. – Думаю, подобные начинания должны развивать во всех российских школах».

В «Выборах» приняли участие 350 человек.  Специально к 12-й артековской смене в игру внесли новые элементы: паспорта граждан детского лагеря «Янтарный» для идентификации личности на участке и красивые, отпечатанные в типографии комплекты документов. Кроме того, игру увязали с экономическим модулем программы «Территория развития»: так появился президентский фонд, который кандидаты могли целевым образом использовать на свою предвыборную кампанию – ролики, газеты, листовки. Все это сделало игру более яркой и приближенной к реальности. На участие  в выборах президента подали свои заявки  17 кандидатов!

Из них члены ЦИК Республики Артек выбирали 7 человек. Для участия в предвыборной гонке кандидатам предстояло собрать не менее 100 подписей избирателей. По аналогии с настоящими выборами накануне прошли дебаты. Все кандидаты представили проекты развития лагеря «Янтарный» – звучали предложения об улучшении инфраструктуры, повышении зарплат, инвестициях в проекты. Впрочем, избиратели ориентировались не только на предвыборные программы. Подкованные в невербальной коммуникации на лекциях «Территории развития», они оценивали, насколько честны и уверены в себе потенциальные лидеры государства.

В результате 135 избирателей отдали свой голос за Дмитрия Майорова из Балашихи. На церемонии инаугурации перед всем лагерем он произнес клятву, в которой пообещал заботиться о гражданах Республики Артек и получил свое первое удостоверение президента.

«Есть несколько проектов, которые хотелось бы реализовать в лагере, – поделился Дмитрий. – Думаю, благодаря поддержке всех ребят у меня и моей команды все получится. Опыт деловой игры мне очень пригодится. Я член молодежного парламента своего города и все, что узнал в «Артеке», в будущем хочу внедрить в школах Балашихи, чтобы как можно больше моих сверстников занимали активную жизненную позицию».

Комментарии