В «Артеке» встретились две географии

2 октября во Дворце спорта «Артека» торжественно открылась тематическая программа «Мир географии», которая была разработана «Русским географическим обществом» специально для Международного детского центра. 

В открытии участвовали почти 700 ребят из двух лагерей – «Янтарного» и «Хрустального», большинство из которых – победители конкурсов и олимпиад по географии, экологии и этнографии. А также 50 членов «Русского географического общества» – тематического партнёра «Артека». Ещё никогда такое количество юных и уже получивших научные звания географов в Международном детском центре не собиралось.

Торжественную церемонию открыл директор «Артека» Алексей Каспржак.

– Так получилось, что на этот раз в «Артеке» встретились две географии, – приветствовал собравшихся Алексей Каспржак. – То есть география нашей страны, которая представлена приехавшими сюда из всех регионов и уголков России детьми, встретилась с «Миром географии», подготовленным «РГО». Я хочу пожелать, чтобы ваш союз развивался и дальше, чтобы мир Крыма стал всем ближе. А главное - чтобы все ребята увезли с собой частичку страны под названием «Артек».

В открытии участвовали Федеральный инспектор по Севастополю аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Крыму Александр Ушаков, заместитель губернатора СевастополяИгорь Шаповалов и начальник отдела по работе с личным составом Черноморского Флота РФВячеслав Витольд.

– Сегодня «Русское географическое общество» только заходит на площадку «Артека»,и для нас это знаменательное событие, – продолжила церемонию открытия председатель Севастопольского отделения «РГО» Елена Воскресенская. – Поэтому мы очень старались, создавая для «Артека» эту тематическую программу. Она включает много интересных и замечательных мероприятий. Вы будете разрабатывать новые экологические маршруты, почерпнёте массу новых сведений в ходе геоквеста и много чему научитесь на мастер-классах.

Кроме того, по словам Е. Воскресенской, «янтарникам» и «хрустальникам» предстоят 13 комплексных географических экспедиций в Севастополь, в ходе которых они познакомятся с маяками Крыма, побывают на гидрографическом корабле, узнают об героической обороне Севастополя и прочувствуют, как учились школьники в военное время, а также многое другое.

На открытии тематической программы прошла презентация проекта «Географическая мозаика России». Артековцам представили огромную карту страны, которую они будут собирать в течение смены из цветных информационных пазлов, обозначающих природные, социальные, экономические и культурные особенности разных частей России.

А в завершение гости передали библиотеке «Артека» набор книг о знаменитых русских путешественниках и мореплавателях.

Комментарии