Бауманская олимпиада впервые проходит в «Артеке»

Известная ежегодная олимпиада для школьников «Шаг в будущее» МГТУ имени Н.Э. Баумана в эти дни проходит в «Артеке». Вместе с крымскими школьниками её участниками стали более 500 представителей из 60 регионов России, которые приехали по путевкам в «Артек».

Бауманской олимпиаде «Шаг в будущее» уже более 30 лет. Она проходит в два тура. Первый охватывает всех желающих в регионах России, для этого проводится на различных площадках. В Крыму такой площадкой в этом году стал «Артек». «Нам хотелось бы дать шанс детям из разных регионов России, которые сейчас находятся в «Артеке». Проведение олимпиады в детском центре позволяет не только охватить более 60 регионов страны одновременно, но и проверить образовательный уровень детей, представляющих здесь практически всю Россию», – рассказала Татьяна Шанина, представитель выездной комиссии университета.

По словам директора школы МДЦ «Артек» Натальи Царьковой, к участию в олимпиаде приглашены все школьники Крыма: «К нам приехали ребята, которые пожелали проверить свои силы. Это около 40 детей из Ялты, Евпатории, Симферополя и Севастополя. К проведению олимпиады на разных её этапах задействованы более 20 учителей школы».

Для проведения первого тура олимпиады по физике, информатике и математике среди 8 – 11 классов преподаватели МГТУ имени Н.Э. Баумана разработали билеты с учетом школьной программы. Задания предусматривали проверку не только математических знаний, но и логического мышления. По словам организаторов, уже по предварительным данным можно сказать, что дети написали достаточно хорошо, а количество участников превысило ожидания.

«Артек» и наш вуз заинтересованы в том, чтобы дать детям возможность проявить себя», – отметила Т. Шанина. Она подчеркнула, что олимпиада дает возможность выпускникам поступить в престижный технический университет, поскольку, по её условиям, победители и призеры олимпиады могут добавить дополнительные баллы к тем, что получат на едином государственном экзамене.

«То, что такая олимпиада проходит в «Артеке» – неудивительно, поскольку этот лагерь известен на весь мир, – рассказывает участник олимпиады Михаил Рыбалко из Ялты. – Задания были нелёгкими, пришлось поломать голову над ними, тем не менее, это был шанс проявить себя. Участие в олимпиаде позволит проверить свои знания и понять, в каком направлении дальше двигаться».

«Такие олимпиады, конечно же, нужны, потому что задания здесь намного сложнее, чем в школьных учебниках – мозг активизируется, и ты начинаешь под другим углом смотреть на поставленные задачи. Я даже не предполагала, что в «Артеке» смогу поучаствовать в такой престижной олимпиаде, и очень обрадовалась этой возможности», – поделилась впечатлениями Анастасия Киптева из Ростова-на-Дону.

Комментарии