В «Артеке» впервые отметили День кадета

В «Артеке» 13 сентября впервые отметили День кадета. Его участниками стали 400 воспитанников четырех кадетских корпусов Приволжского федерального округа. Они объединились, чтобы на новом, более масштабном уровне освоить программу патриотического воспитания, обучения и оздоровления. Это первые «Южные учебно-оздоровительные сборы «Кадеты Поволжья», и проходят они с 3 по 22 сентября в «Артеке».

Новый артековский праздник начался со строевой подготовки и спортивных соревнованиий. А вечером на костровой «Лесного» лагеря прошли военно-парадные построения «Служу Отечеству», на которых все 16 кадетских взводов в парадной форме прошли торжественным маршем по площади. Дефиле барабанщиков сменилось прохождением группы с государственным флагом России и знаменами кадетских корпусов. Завершилось выступление художественными номерами юных артистов в национальных костюмах.

Приветствовал собравшихся ребят директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак: «Что же объединяет «Артек» и кадетов? Не только то, что организатор сборов, руководитель «Пермского кадетского корпуса» Сергей Каменев – артековец. Нас объединяет, мне кажется, такое простое и понятное слово – «надо». Это слово «надо» и воля к реализации воспитываются школой «Артека» и службой кадета. Поэтому, несмотря на то, что учебно-оздоровительные сборы проходят в первый раз, мы можем говорить о рождении новой традиции, о кадетстве в «Артеке», – отметил он.

В сборах участвуют воспитанники четырёх кадетских корпусов Приволжского федерального округа – из Башкирии, Татарстана, Удмуртии и Перми. И, как подчеркнул, заместитель начальника по организационно-строевой работе ГАОУ «Пермского кадетского корпуса» Александр Сыромятников, «несмотря на то, что пермские кадеты в «Артеке» бывали, начиная с 1997 года, регулярно, такое масштабное мероприятие проводится впервые и обещает стать ежегодным».

Первые сборы направлены на оздоровление, патриотическое воспитание и получение новых знаний, умений и навыков по военным дисциплинам воспитанников кадетских корпусов ПФО. Об этом рассказала заместитель начальника по методической работе «Пермского кадетского корпуса»Татьяна Николаева. «При этом «Артек» нам необходим не только как прекрасная природно-климатическая база, но и уникальная педагогическая школа. Преподавателям очень важно получить такой багаж новых педагогических методик, изучить опыт взаимодействия вожатых и педагогов «Артека» с детьми, увидеть новые формы работы», – подчеркнула она.

Кроме того, по словам Т. Николаевой, «Артек» помогает ребёнку раскрыться в новой обстановке. «Дети начинают видеть мир и ощущать себя по-новому, что способствует развитию их творческого потенциала», – считает педагог.

У приволжских кадетов каждый день интересная и насыщенная программа, включающая специальные и общеобразовательные дисциплины, мастер-классы. Поскольку каждое из представленных учебных заведений имеет свою профессиональную ориентацию, занятия отличаются разнообразием: «Радиационная, химическая, бактериологическая защита», «Криминалистика», «Огневая подготовка», «Военная топография», «Спасательное дело», «Воздушно-десантная подготовка», «Основы выживания» и даже «Основы морского дела». А еще артековцев ждет марш-бросок на Аю-Даг, морская прогулка по акватории «Артека» и кадетский бал, который станет ярким завершением смены.

Комментарии