Возрождается традиция совместных пленэров профессиональных и начинающих художников

С 25 марта по 8 апреля Союз художников России проводит в Международном детском центре «Артек» пленэр-симпозиум. Он призван возродить исторически сложившуюся традицию творческих связей лагеря с художниками-профессионалами. В «Артек» на пленэры  приезжали выдающиеся живописцы XX столетия – Илья Машков, Александр Дейнека и другие. И сейчас сюда приехали лучшие современные художники, обладатели золотых медалей Союза художников России, лауреаты всероссийских выставок. Возглавляет делегацию Союза художников Антон Макаров, член Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург).

Общение с профессиональными художниками, уроки мастерства и традиций позволят артековцам познакомиться с основами создания портрета, пейзажа, натюрморта, книжной  иллюстрации, станковой графики, афиши и плаката, а также приобрести навыки работы с керамикой. В «Артеке» есть прекрасно оборудованные студии, соответствующие перечисленным направлениям изобразительного творчества. Помимо занятий в студиях – практических и искусствоведческих уроков – художники выезжают на пленэры в Бахчисарай, Херсонес, парк Воронцовского дворца.

По окончании пленэра в выставочном зале дворца «Суук-Су» состоится выставка работ участников – как взрослых, так и юных художников. Художественная коллекция «Артека» пополнится новыми произведениями.  

Председатель Союза художников России, народный художник РФ Александр Ковальчук охарактеризовал инициативу «Артека» по возрождению пленэров профессиональных художников в детском центре как перспективную и интересную: «Артек» исторически связан с именами выдающихся отечественных живописцев, которые с удовольствием и часто здесь работали, проводили творческие встречи с детьми, рассказывали им об искусстве. В «Артеке» написано немало прекрасных произведений. И традиция эта заслуживает возрождения. Общение с людьми искусства – художниками и искусствоведами – всегда оставляет свой след в детской душе. Такие встречи вспоминаются ими много лет спустя и могут сыграть свою позитивную роль не только в развитии подростков, не только в формировании их вкуса, но и в выборе будущей профессии. К тому же дружба Союза художников с всемирно известным центром способствует развитию детской тематики в искусстве. Думаю, что в партнерстве с «Артеком» этот проект будет активно развиваться». 

Директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак в свою очередь выразил надежду, что пленэры станут ежегодными: «Артек» – это целая детская страна с особой атмосферой, заряжающей творческой энергией, как взрослых, так и детей. Я надеюсь, что артековцы, принявшие участие в пленэре, смогут открыть для себя новые возможности в изобразительном искусстве и сумеют выразить любовь к «Артеку» и Крыму в своих работах».

Комментарии
Стеремитесь к своей мечте и у вас всё получиться!
Чижик Анна Витальевна