«Артек» встречает новую почтовую смену

В «Артеке» стартовала профильная образовательная программа «Почта без границ». Чтобы стать ее участником и получить путевку в «Артек», более 2000 детей от Калининграда до Находки, от Кабардино-Балкарии до Карелии писали письма и посты в соцсетях, сочиняли стихи и песни, рисовали рисунки и снимали видеосюжеты на почтовую тематику. Из победителей трех творческих конкурсов получился целый артековский отряд из 75 ребят со всей страны.

Одним из ярких событий программы станет почтовая эстафета «Почта@Артек», которая объединит весь детский центр. Ребята из разных лагерей напишут 234 коллективных письма. У каждого лагеря появятся свои сувенирные марки, а авторы лучших писем получат ценные призы. Кроме того, в эту смену артековцы узнают об истории почтовой связи и почтовых профессиях, приобщатся ко всемирному движению «посткроссинг» и создадут произведения в технике мейл-арта. В рамках творческого конкурса «ПостОпочте» пройдет «Битва лайков». А 15 августа артековцы отметят день рождения Почты Артека флешмобом «Почта - это классно».

Поздравляя ребят с открытием профильной программы, заместитель директора «Артека» Антон Денисов  выразил уверенность, что «скоро во всех 42 тысячах отделений Почты России любой ребенок сможет получить возможность попасть в «Артек» и добавил: «Все участники профильной программы, вернувшись домой, поймут: несмотря на век высоких технологий и развитие современных способов связи, никогда не потеряет ценность историческая миссия почты – связывать людей сквозь время и расстояния».

Руководитель управления почтовой связи Почты России в Крыму Дмитрий Мельник призвал ребят активно участвовать в тематических конкурсах – всем победителям почта приготовила множество подарков.  «Мы очень рады, что из единого с «Артеком» понимания общих задач появляются прекрасные конкурсы, тематические смены, мастер-классы, которые мы теперь проводим регулярно. На Почте Артека дети узнают историю почтового дела, историю письма, приобщаются к незаслуженно забытому эпистолярному жанру. Спасибо руководству «Артека» за возможность учить этому детей. Это по-настоящему стратегическое партнерство двух крупных международных организаций», – подчеркнул Дмитрий Мельник.

Сами артековцы находятся в предвкушении незабываемых трех недель.  «Жду от смены новых знакомств, вдохновения и интересных дел, – поделилась Валерия Глинкова из Барнаула. – Я написала стихи о почте на музыку к популярной песне «Улыбайся!». Пока у меня не было возможности исполнить ее вживую, но в «Артеке» она точно прозвучит!»

А Никита Серов из Судака верит, что «Артек» поможет ему раскрыть новые таланты. И это уже происходит. «Раньше я не писал стихи. Но мама предложила мне попробовать свои силы и поучаствовать в почтовом конкурсе, – поделился мальчик. – Так появились строчки про почту и про «Артек». Я думаю, что у них есть кое-что общее – они соединяют людей и помогают воплощать мечты. Кода я узнал, что выиграл путевку, то был счастлив!»

Комментарии