В «Артеке» стартовал первый в России фестиваль мультфильмов, созданных детьми

В «Артеке» открылся Первый международный фестиваль детских анимационных фильмов «Аниматика». Он проходит со 2 по 9 сентября при поддержке Ассоциации анимационного кино. Артековцы 10-й смены побывают на мастер-классах от создателей любимых мультфильмов, откроют для себя авторскую анимацию, а также станут настоящими сценаристами, режиссерами, художниками-аниматорами. Вместе с наставниками – профессиональными мультипликаторами из ведущих студий страны ребята создадут собственные мультфильмы, которые поборются за победу в различных номинациях.

 

Приветствуя участников фестиваля со сцены летней эстрады детского лагеря «Кипарисный», заместитель директора «Артека» по организационно-методической работе Юрий Ээльмаа отметил: «Тот опыт, который вы здесь получите за неделю фестиваля, покажет, что мультфильм – это настоящее произведение искусства. И, что очень важно, вы будете иметь возможность показать свои работы, потому что каждый творец хочет, чтобы у его творения был зритель. И когда зрители «свои», когда вы вместе делаете мультфильмы, а потом вместе смотрите и оцениваете их, это, наверное, лучше, чем любая оценка, любой приз».

 

В течение фестивальной недели в «Артеке» пройдет всеобщий мульт-квест, в котором ребята выполнят задания на знание героев советских и российских мультфильмов. Детей ждут просмотры и обсуждения мультфильмов, а также встречи с их создателями. В эти дни состоятся мастер-классы юных мультипликаторов с режиссерами, продюсерами и представителями известных анимационных студий: «Рики» («Смешарики»), «Мельница» (цикл о «Трех богатырях», «Мы не можем жить без космоса»), «Паровоз» («Сказочный патруль», «Аркадий Паровозов»), «Аэроплан» («Фиксики»), «Пчела» («Лекарство для синички», «Приключения зонтика»), Open Alliance Media («Джинглики»), «АА Студио» («Паровозик Тишка»), «Колобанга» («Колобанга»), «Rocket Fox» («Om Nom Stories»), «Базелевс» («Алиса знает, что делать!»).

 

Первой картиной, которую организаторы фестиваля показали артековцам прямо на вечере открытия, стала работа Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», номинированная на «Оскар» в 2016 году. 20-минутная история, в которой не прозвучало ни одного слова, так впечатлила артековцев, что финальные титры они встретили стоя.

 

Ребята из медиа-отрядов представили оригинальную озвучку известных мультфильмов в собственном исполнении, убедив всех зрителей в том, что звук способен менять смысл, жанр и настроение картины. Так, благодаря артековцам детского лагеря «Лазурный» из Карлсона получилось отличное артековское привидение. А ребята из «Лесного» превратили сцену из мультфильма про Чебурашку в историю про Абсолюта. Их работы оценивало жюри, в которое вошли исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, художественный руководитель киностудии «Союзмультфильм» Татьяна Ильина и ведущий режиссёр проекта «Смешарики» Денис Чернов.

 

По словам Ирины Мастусовой, фестиваль может стать для артековцев своего рода лабораторией профессиональной ориентации: «Артек» – это детский бренд, и анимация тоже работает в первую очередь с детьми. Российская анимация занимает прочные позиции в мировой индустрии. Участники фестиваля находятся в том самом возрасте, когда уже можно найти себя в этой области, где есть симбиоз и творческих профессий, и технологий. Это удивительный мир, и мы хотим, чтобы дети открыли его для себя». Исполнительный директор Ассоциации анимационного кино также выразила надежду, что анимационный фестиваль в «Артеке» станет постоянным.

 

Вместе с ребятами из медиа-отрядов всех лагерей детского цента участниками фестиваля стали 30 юных аниматоров ­­– победителей международного заочного конкурса детских анимационных фильмов, объявленного «Артеком» и Ассоциацией анимационного кино. На конкурс было подано более 130 работ, созданных детьми от 7 до 17 лет. Авторы лучших мультфильмов получили в награду путевки на фестивальную смену в «Артеке». Среди них Мария Ерисковская и Дмитрий Лебёдкин из ярославской детской анимационной студии «Перспектива», которые приехали на фестиваль за совместную работу – анимационный фильм «Маленькая история большой блокады».

 

«Мы настроены на серьезную работу и рассчитываем, что мультфильм, который мы сделаем, получит второй «Оскар» в России после «Старика и моря» Александра Петрова», – говорит Дмитрий. «Поскольку я художник, быть в «Артеке» для меня – уже награда, – добавляет Мария. – Я вдохновляюсь здешней природой морем, горами... Из одних лишь легенд про Абсолюта можно черпать тысячи разных идей и сюжетов. Вдохновение здесь повсюду. Поэтому не исключено, что Дима прав, и мы сделаем нечто особенное, что затронет сердце каждого человека».

 

Конкурсные мультипликационные фильмы, снятые за неделю ребятами, будут показаны на церемонии закрытия фестиваля, где и определятся победители в номинации «Лучший мультфильм». А решить судьбу приза зрительских симпатий смогут все присутствующие на церемонии артековцы. Также в числе номинаций «Аниматики» – «Победитель мульт-квеста», «Лучший медиа-дневник», «Победитель мульт-баттла» и, конечно, гран-при фестиваля.

Комментарии