ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» стартовал финал Первенства России по теннису на колясках

Инклюзивным проектом «День равных возможностей» открылся в «Артеке» финал детского Первенства России по теннису на колясках. Артековцы стали участниками необычных соревнований и смогли ощутить, какими уникальным слухом и координацией нужно обладать, чтобы играть в теннис и волейбол, передвигаясь на коляске. Как забивать футбольные голы, ориентируясь лишь на звук мяча с колокольчиком. Проводниками ребят в неизвестном для них мире стали друзья, которые обладают этими навыками в силу жизненных обстоятельств, и для которых нет преград для покорения самых крутых вершин.

Со стартом Первенства России по теннису на колясках артековцев и спортсменов поздравили генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин и директор «Артека» Алексей Каспржак.

Руководитель детского центра отметил, что совместный проект «Артека», Федерации тенниса России, Паралимпийского комитета России, Министерства спорта РФ и ДЮСШ «Теннис Парк» – это не только спортивное событие, но и большой шаг в развитии инклюзивного образования.

«Мир устроен таким образом, что в нем есть разные люди, и у разных есть равные возможности. Чем мир многообразнее и чем тоньше наше с вами представление о ценности этого, тем лучше для всех нас, – обратился Алексей Каспржак к детям. –  Общество взрослых болеет неприятием другого. Я считаю, что в «Артеке» и вообще в мире этого отношения не должно быть. Мы должны исключить определение «ограниченные возможности» и попытаться найти слова, которые не обижают. В европейских странах говорят об «уникальных возможностях». И, наверное, это более точное определение. Я считаю, что спортсмены, собравшиеся в эти дни в «Артеке», обладают уникальной силой воли. Не обращая внимание на общественное восприятие, они преодолевают себя. И нам стоит равняться на них».

Пятикратный чемпион Паралимпийских игр, мировой рекордсмен Андрей Строкин поблагодарил Международный детский центр за теплый прием и за насыщенную программу чемпионата.  «Теннисистам я желаю удачи и спортивного успеха. Пусть ваши результаты сегодня позволят вам выступать на самых важных международных соревнованиях в будущем», – сказал он.

После торжественного открытия Первенства России артековцы приняли участие в «Дне равных возможностей». Ребята попробовали играть в теннис, управляя одновременно ракеткой и коляской. Постарались забить голы с повязкой на глазах, ориентируясь на звон встроенного в мяч колокольчика. А во время импровизированного «пресс-подхода» познакомились и взяли автографы у своих сверстников – серебряных призеров чемпионата Европы по теннису на колясках Сергея Лысова и Алексея Шуклина.

«Я попробовала сыграть в теннис, но у меня ничего не вышло, – рассказал о своих впечатлениях Ира Жумати из Архангельска. – Сложно контролировать движение коляски и одновременно управлять ракеткой. Сегодня я поняла, что этого можно достичь только долгими и упорными тренировками. У ребят-паралимпийцев фантастическая сила воли! Они хотят играть, хотят побеждать и вкладывают в это все силы. Это достойно большого уважения».

Одна из тех, кто будет бороться за чемпионский титул на теннисном корте – Гульфия Арсланова из Уфы. «Я тренируюсь четыре года, и это мои первые соревнования всероссийского уровня, – поделилась спортсменка. – Мы с тренером серьезно готовились – ездили на сборы, работали каждый день в любую погоду. Было тяжело. Но когда после тренировок одерживаешь победу, хочется двигаться дальше». Гульфия настроена на хороший результат. Впрочем, как бы не сложились состязания, она уже чувствует себя победительницей. Накануне открытия Первенства вместе со своим отрядом и друзьями-паралмпийцами девочка покорила первую в жизни вершину – поднялась на Аю-Даг. 

Комментарии