В «Артеке» состоялся турнир по дзюдо

9 апреля Дворец спорта «Артека» собрал более 120 юных дзюдоистов из Крыма и Московской области. Юноши и девушки 14-16 лет боролись за победу в открытом турнире «Крымская весна», посвящённом второй годовщине воссоединения Крыма с Россией.

На первенстве разыгрывались 17 комплектов медалей в различных весовых категориях. Несмотря на традиционное для дзюдо уважение к сопернику, борьба за награды и будущие спортивные возможности шла нешуточная – некоторым участникам пришлось пройти через 4-5 боёв на пути к заветному призу.

 «В «Артеке» не бывает случайных детей, сюда попадают за свои достижения. Поэтому, если вы здесь, то вы уже лучшие, – поддержал участников турнира заместитель директора «Артека» Александр Пиминов. – В любых спортивных соревнованиях бывают как победители, так и проигравшие. Отнеситесь к проигрышу, лишь как к способу посмотреть на свои ошибки, понять, что можно сделать лучше. И двигайтесь дальше!»

«Ребята, которых мы видим сегодня, – ещё начинающие борцы, но у каждого из них уже есть потенциал стать профессионалом, – сказал главный судья соревнований Валерий Волочай. – Как раз в таком возрасте и на таких соревнованиях тренеры выбирают лучших из них для будущих выступлений. Эти дети – наше будущее, и среди них уже есть ребята, которые станут участниками чемпионатов России. Именно на таких турнирах вырастают будущие чемпионы».

За плечами Олеси Прокофьевой из г. Дзержинский Московской области уже не одна победа. В этом турнире она завоевала «золото» в весовой категории до 48 кг. По словам девушки, самым сложным боем для неё стала схватка с собственной подругой, с которой она учится в одной спортивной школе. «Узнав, куда я еду, родители рассказали мне об «Артеке», о том, что путёвку сюда всегда нужно было заслужить, – делится Олеся. – И сейчас, когда я увидела это место, когда пообщалась со своими сверстниками из лагеря «Морской», я хочу вернуться в «Артек» по обычной путёвке и попасть в туристический или морской отряд».

Исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров отметил высокий уровень оснащённости артековского Дворца спорта: «Я видел немало спортивных объектов, и этот спорткомплекс оборудован на очень высоком уровне, учитывая, что речь идёт о детском учреждении. Вообще, «Артек» сегодня развивается динамичнее, чем Крым в целом, и площадка, на которой сегодня проходит турнир – яркое ему подтверждение». Также он выразил надежду, что спорткомплекс «Артека» будет включён в список объектов для проведения детско-юношеских соревнований Федерации на 2017 год, а сам турнир «Крымская весна» войдёт в единый календарный план Федерации и Министерства спорта.

Комментарии