В «Артеке» сбываются самые сладкие, самые шоколадные мечты

Сластены всего мира! Можете завидовать артековцам лагеря «Морской»! Под руководством шоколатье они приготовили конфеты, печенье с разноцветной глазурью, различные шоколадные фигурки и даже самый главный символ «Артека» – Абсолюта. Для них «Артек» стал местом, где сбылись их самые сладкие, самые шоколадные мечты.

Вот он сладкий артековский рай! Черный, молочный, белый, желтый и даже зеленый! Все это шоколад. А рядом – миндаль, фундук, фисташки, шоколадная паста, цукаты, грейпфрут, мастика и глазурь всех цветов радуги. И как тут удержаться!? Ребята дегустировали сладости и наблюдали, как в руках мага и волшебника Бориса Гаврилова шоколадная масса превращается в различные фигурки. Затем под увлекательный рассказ шоколатье об истории происхождения шоколада, ребята раскатывали тесто для самого вкусного печенья и готовили начинку для своих шоколадных шедевров.

По мнению шоколатье, главное на таких мастер-классах привить культуру потребления шоколада, чтобы ребята умели выбирать натуральный продукт. Кроме того, Борис Юрьевич не только делился с артековцами сложными рецептами, но и открывал творческие способности ребят.

– Сегодня я узнала о шоколаде столько интересного, – делится Алина Кутиева из Ингушетии. – Например, впервые услышала слово темперирование – это закалка шоколада. Только после этого из него можно делать самые разные фигурки. Не думала, что у меня получатся такие красивые конфеты. Теперь я знаю, что настоящий шоколад тает во рту, а когда его ломаешь, он хрустит. Еще он имеет блестящую поверхность и хранится не более 6 месяцев.

 

 

Я научился на мастер-классе разминать орехи и, надо сказать, это очень тяжело, рассказал Максим Мальков из г. Родники Ивановской обл.  Еще научился работать со скалкой. Теперь знаю, при какой температуре нужно растапливать шоколад, чтобы сделать из него интересную фигурку.

Открыла для себя много нового и гурзуфчанка Аня Ушакова:

– Я узнала, что в Крыму есть музей шоколада, а в его коллекции – белоснежный рояль, корона Российской империи и даже Эйфелева башня весом в 45 кг! Еще я приготовила симпатичное печенье и конфеты с орехами. Мама будет удивлена моими кулинарными способностями.

Не оставил равнодушной шоколадный мастер-класс даже любительницу восточных танцев и восточных сладостей Лизу Орагвелидзе из Санкт-Петербурга:

 Я запомнила много интересных рассказов о шоколаде. Например, первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб. А испанец Кортес первым приготовил вкусный напиток по рецепту инков. Если бы у меня была возможность, я бы хотела сделать из шоколада нашу вожатую. Еще сделала бы эмблему «Артека», так как очень его полюбила и никогда не забуду.

Когда ребята узнали, что самые большие сластены в мире – это немцы и швейцарцы (на каждого жителя в этих странах приходится по 10 – 11 кг шоколада в год!), они с этим не согласились. Все с удовольствием принялись лакомиться авторским шоколадом и угощать своих друзей. И пусть  теперь им завидуют сластены всего мира!

Комментарии