Одна у нас на всех Победа!

«Артек» вместе со всей страной  готовится отметить 72-ю годовщину Победы. В эти праздничные дни у школьников есть уникальная возможность узнать о войне не только из книг и кинофильмов, но и пообщаться с живыми свидетелями тех героических лет.  8 мая артековцы пригласили в гости ветеранов Великой Отечественной войны –  участников боевых действий, узников концлагерей и детей войны. У каждого из них своя судьба, своя любовь к легендарному лагерю. И одна на всех Победа!

Петр Андреевич Смоляров рассказал артековцам из «Лазурного» и «Кипарисного» о том, как мальчишкой точил мины и снаряды на заводе. Как ушел добровольцем на фронт и во внезапной стычке с фашистами спас полковника, как участвовал в Балатонской оборонительной операции… «Дети – это клад, сколько в них энергии! Я с ними готов говорить с утра до вечера, – говорит Петр Андреевич. – «Артек» – мой родной дом. Здесь работают прекрасные люди, они могут сделать то, что непосильно многим другим».

Елена Андреевна Михайлова встретилась с «янтарниками и «морянами».  Участнице войны было 17 лет, когда, окончив курсы медсестер, она отправилась в блокадный Ленинград. Патронажные медсестры выполняли нелегкую работу: помогали больным и истощенным ленинградцам рубить мебель на дрова, готовили хвойный отвар для сердечников и больных цингой. Из 1600 девочек-медсестер из Ленинграда вернулись только 400…Елена Андреевна пошла фронтовыми дорогами дальше. После боев на Курской дуге была награждена медалью «За отвагу». «Так много сейчас фальсификации, лжи о войне. Я обязана рассказать правду детям. Я благодарна, что меня приглашают на такие встречи. Благодарна, что нас, фронтовиков, не забывают. Это самое большое для нас счастье», – говорит Елена Михайловна.

Жители «Речного» и «Хрустального» познакомились с Людмилой Ивановной Лазаревой. В 1942 году Людмила Ивановна ребенком попала в плен к фашистским захватчикам. Одно из самых страшных воспоминаний того времени – разлука с матерью.  «Целый год мы не виделись, и уже не надеялись на встречу, а когда русские войска вошли в Германию и нас освободили  – воссоединились. Это было счастье!», – вспоминает она.

Не менее тяжело переживали войну и в тылу. И не меньше радовались Победе. Об этом артековцам  рассказали пережившие оккупацию Раиса Александровна БулгаковаПрасковья Леонидовна Гончарова и дитя войны Екатерина Петровна Шаршакова. Дети расспрашивали их о любимых фронтовых песнях, о том, что помогало пережить трудности и о том, как встретили 9 Мая 1945 года.

«Радости не было  конца! – вспоминает Раиса Александровна. – Я ходила в школу за пять километров от своего села. И вот, дохожу до железнодорожной станции, а там сообщают: «Победа!» Скорее побежала в школу. Там кто радуется, а кто плачет. Одной учительнице пришло известие – муж погиб перед самым 9 Мая».

Артековцы в этот день дарили ветеранам цветы, благодарили и с трепетом просили сфотографироваться вместе. Гости с удовольствием позировали, обнимая незнакомых ребят, как родных внуков.

«К счастью, у меня жива прабабушка, которая тоже воевала, – говорит Зарема Гедыгушева из Карачаево-Черкессии. – Ее рассказы настолько тронули меня. Как им было тогда страшно! Я думаю, что очень ценно, что у нас есть возможность послушать «живую историю». Узнать из первых уст, как было на самом деле в то далекое время. Я очень постараюсь передать своим детям и внукам все, о чем рассказывают нам ветераны. Чтобы и они с такой же душевной болью и состраданием вспоминали тех, кто подарил нам мир, нашу Победу!» 

Комментарии