В «Артеке» прошла конференция по обмену педагогическим опытом

Более ста человек стали участниками первой конференции по обмену педагогическим опытом «Новая школа «Артека». Учителя, педагоги дополнительного образования и тематические партнёры детского центра сели за парты артековской школы, одновременно пребывая в роли ученика и учителя, чтобы обменяться наработанными в течение года методиками и новыми форматами уроков.

Одни учились использовать Lego в предметах естественнонаучного профиля. Вторые проводили исследования в цифровой химической лаборатории. Третьи обсуждали преимущества уроков-экспериментариумов.

 «Профессионализм учителя можно развивать разными способами. Можно отправлять людей на курсы, можно приглашать именитых лекторов. И мы все это делаем. Еще одна форма развития – взаимное обучение. Сегодняшняя конференция – первый шаг в этом направлении, – говорит заместитель директора МДЦ «Артек» Юрий Эльмаа. – В дни весенних каникул 14 наших учителей побывали в Санкт-Петербурге на конференции «Информационные технологии для Новой школы». Там они напитались идеями, адаптировали их под реалии «Артека» и теперь делятся этими разработками».

По словам Юрия Владимировича, цель взаимного обучения – сформировать в школе «Артека» высокопрофессиональный коллектив, в котором людям интересно работать на результат и интересно сотрудничать друг с другом.  А для этого важно, чтобы у каждого учителя был уникальный опыт, которым он может поделиться с другими.

Уже сейчас среди педагогов «Артека» формируются группы единомышленников, увлечённых какой-либо новаторской технологией – игропедагогикой, Lego, 3D моделированием. Они развивают движение в данной области, адресованное всему коллективу. В дальнейшем, взаимодействуя между собой, специалисты разных областей могут стать друг для друга ценнейшим источником профессионального роста.

Судя по тому, с каким азартом участники конференции собирали роботов из Lego, колдовали над разными жидкостями в лаборатории химии и рассчитывали физический смысл производной, новая форма сотрудничества и обмена опытом востребована и получит дальнейшее развитие.

«Очень понравилось занятие по английскому языку, которое провели партнёры «Артека» – «Галактика спорта». Я любознательный человек, мне интересно всё новое. Хоть я и преподаю математику, английский присутствует в моей жизни. Метод Петрова – удобная и понятная система изучения языка. Безусловно, её можно использовать», – поделилась Татьяна Созинова.

А учитель истории и обществознания Александр Прокопьев остался доволен  экспериментами в цифровой химической лаборатории: «Будучи школьником, я не любил и не понимал химию, а сегодня успешно выполнил все задания. Пока сложно представить, как я смогу использовать этот опыт на своих уроках. Важно уже то, что я познакомился с лабораторией, с оборудованием и на практике увидел, как преподаётся этот предмет у нас в школе».

В перспективе конференция «Новая школа «Артека» будет проводиться несколько раз в год. А наиболее удачные мастер-классы в видеозаписи могут стать «учебным пособием» для коллег Крыма и всей России.

Комментарии