ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» прошел специальный этап ралли «Нахимов-2017»

Участники ралли «Нахимов-2017» устроили показательное выступление, провели фотосессию с ретро-автомобилями во дворе артековской школы и посетили музей «Космос».

Визит в Международный детский центр продолжил трёхдневные соревнования, в которых принимают участие реставраторы и коллекционеры советских авто. Сложные и запутанные маршруты по живописным дорогам Крыма преодолевают полтора десятка машин знаменитой марки «ГАЗ». А сегодня дети из Гурзуфа увидели «Волгу» и «Москвич», «Победу» и легендарную «Чайку» прямо во дворе своей школы.

Младшие школьники с восторгом разглядывали плавные формы, блестящие бамперы и кожаные кресла в салоне. Самые смелые крутили руль и жали на сигнал. А старшеклассники деловито заглядывали под капот.

«В скором будущем я планирую выучиться в автошколе и получить права. Мне нравятся автомобили и, конечно, интересно посмотреть на ретро-авто, особенные и красивые, – поделился девятиклассник Алексей Гуринович. – Раньше я видел несколько раритетных машин, но они были в очень плохом состоянии. А тут удивительно, как людям удалось их отреставрировать и сохранить!»

Самый большой интерес у детей и взрослых вызвала реплика гоночного болида «М–20», выпущенного Горьковским автозаводом в 1956 году. Тот уникальный автомобиль, на котором экипаж команды «Торпедо-ГАЗ» занял второе место в чемпионате СССР по шоссейным кольцевым гонкам, был уничтожен после неудачной модернизации. А три года назад члены автомобильного исторического общества на основе фотографий и чертежей из архивов Горьковского автозавода воссоздали болид таким, каким он был 60 лет назад.

«Красивые машины, как из кинофильмов, красивая музыка подобрана. Просто праздник какой-то!» – радовалась учитель физики Ирина Мамеева-Шварцман.

«Мы благодарны руководству «Артека» за возможность приехать сюда, – сказал организатор ралли, директор автомобильного исторического общества «GorkyClassic» Александр Лекае. – Нам хотелось показать детям часть нашей технической истории – все эти автомобили, которые мы восстановили и которые очень любим. Показать, насколько они красивые и совершенные.  Может быть, на новом витке истории, вдохновившись этими авто, они создадут нечто свое, не менее прекрасное. И ещё мы хотели показать гостям из Москвы, Санкт–Петербурга, Ярославля, Киева  как много сделано в «Артеке» за последние годы, как он преображается и модернизируется. «Артек» – это гордость Крыма, его будущее и, хочется думать, отражение будущего нашей страны».

Комментарии