В «Артеке» прошел конкурс юных писателей

В  восьмую смену в «Артеке» прошел финал Всероссийского конкурса юных писателей. Произведения читали юные победители Всероссийского конкурса «Живая классика». 

«Очень важно, что первый финал конкурса юных писателей проходит в «Артеке», потому что это лучшая творческая и образовательная площадка страны. В «Артек» приезжают самые одарённые и талантливые дети, поэтому из детского центра должны исходить все образовательные инициативы», – отмечает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова
По словам организаторов, поскольку читающие дети чаще всего являются творцами во всём, то есть создают собственные произведения, то фонд запустил новый проект – Всероссийский конкурс юных писателей. Победившие тексты детей-поэтов и писателей прочитали юные чтецы «Живой классики». Собравшиеся возле новой сцены артековцы «Кипарисного» эмоционально встречали каждое произведение своих сверстников – будущих Хармсов и Родари, Цветаеву и  Кондрашенко. Почти век назад Аркадий Гайдар также собирал вокруг себя артековцев и читал им страницы из своих новых повестей, посвящая детей в «святая святых» творческой лаборатории. И сейчас классик непременно отметил бы то, с каким воодушевлением и сопереживанием современные ребята слушают поэтические и прозаические произведения детей-финалистов. 

«Идея проведения финала в «Артеке» замечательная, – считает член жюри конкурса, член Союза писателей РФ, лауреат Всероссийской премии имени Гумилёва и крымской имени Пушкина Елена Осминкина. – Во-первых, у «Артека» и Всероссийского конкурса – самая обширная география. Прочитав детские произведения, ребята будут представлять, как живут их сверстники в Дагестане, Чечне, Сахалинском крае и понимать, что жизненный опыт каждого ребёнка уникален и интересен. А, во-вторых, молодым людям необходимы не только поддержка и признание в их среде, но и наставничество мастеров. В этот раз с юными прозаиками занимались взрослые наставники, поэтому уровень их работ был интереснее и профессиональнее».

В числе первых финалистов оказалось стихотворение «Посвящение» Екатерины Егоровой, занявшее третье место в конкурсе. На сцене «Кипарисного» школьнице из Муромской области под дружные аплодисменты сверстников были вручены призы и диплом победителя. Путёвку в «Артек» Катя получила как призёр областной олимпиады по русскому языку и литературе и городской – по математике. «Иногда я задаюсь вопросом: зачем писать, если всё давно уже написано великими, и ничего нового и оригинального в принципе сказать невозможно, – размышляет Катя. – Однако такие конкурсы – это уникальная возможность убедиться, что твоим сверстникам интересно то, что ты делаешь. Ведь мы говорим на одном, незнакомом классикам языке, мы чувствуем и думаем одно и то же. Такие конкурсы поднимают веру в себя и собственные силы и вдохновляют начинающих писать ребят».

Первый артековский финал уже принёс  реальные результаты: партнёр фонда «Живая классика» –  издательство «РИПОЛ классик» планирует издать сборник, куда войдут победившие в конкурсе детские произведения. Первыми финалистами Всероссийского конкурса в номинации «Поэзия» стали: Анна Комиссарова (Сосновый Бор), занявшая первое место, Василиса Извольская – второе (Московская область), Екатерина Егорова (Муромская область) – третье. В номинации «Проза» первое место у  Любови Гордеевой (Санкт-Петербург), второе – у Марии Журавлёвой (Санкт-Петербург) и третье – у Нэлли Ивановой (Сахалинский край).

Комментарии