В «Артеке» приняли Декларацию «Дети за мир»

19 мая в «Артеке» участники Ассамблеи «Вечный огонь - 2017» приняли Декларацию «Дети за мир». Это стало финалом  Ассамблеи с участием артековцев из 35 стран. Представители каждого из девяти детских лагерей «Артека» предложили в декларацию  свои тезисы и главные  слова, с которыми у них ассоциируется мир на планете, – это надежда, дружба, память, победа,  ответственность, призыв, объединение, действие.

Обращаясь к артековцам на закрытии Ассамблеи, директор детского центра «Артек»  Алексей Каспржак выразил уверенность в том,  что гражданина страны маленького и взрослого  определяет ответственность перед самим собой, перед своей  семьей, перед близкими, перед страной: «Вы подписали Декларацию. На самом деле это акт не только движения руки по бумаге, а это акт ответственный.  Что можно сделать сегодня, для того чтобы завтра было мирно, чтобы  к нам  приезжали дети из Сирии и других стран? Мне кажется, рецепт очень простой: все люди хотят с каждым днем  жить чуть лучше, и этот маленький вклад может сделать каждый из вас. Его не обязательно делать ратными военными подвигами, его стоит делать своим делом,  тем, что вам нравится, без чего вы не можете жить. Я вам желаю каждый день чуть-чуть менять мир к лучшему. Это сделает наш мир более мирным».

Декларация Ассамблеи стала итоговым документом проекта. В ней дети рассказали о  ценностях своего поколения и целях, которые они ставят перед собой. Документ отражает уверенность, что память народа будет вечно хранить подвиг наших предков, а еще готовность к служению Родине. Основные постулаты Декларации были проработаны представителями Ассамблеи, в обсуждении приняли участие  сирийские и французские школьники, приехавшие в «Артек» в рамках  программы. В ходе специальной скайп-конференции свой вклад в Декларацию внесли  ученики Московской школы МИД России и ребята из Всероссийского детского центра «Орленок».

«И дети, и взрослые должны думать о мире, – отмечает  принимавший активное участие в написании Декларации Хасан Шаххуд (Сирия, г. Хама). – У нас на родине мы тоже стараемся думать о мире. И мы, приехав из «Артека», будем  учить следующее поколение жить в мире. «Артек» – прекрасный лагерь.  Я здесь ощутил, что значит действительно мирная жизнь. Мне все понравилось, особенно природа и атмосфера. У меня появилось много друзей – все очень дружелюбные, открытые, искренние. Именно это делает мир лучше».

В важности документа убеждена Рината Тимербаева из Уфы.  «То, что мы подписали Декларацию о мире, – это не пустые слова, – говорит артековка. – Я уверена, сделать мир лучше и добрее – это в наших силах. Мы можем рассказать друзьям и знакомым в своих городах и школах, что каждый из нас может быть не просто обычным школьником, а может многое сделать для своего Отечества уже сейчас. Нужно сделать так, чтобы многие задумались над тем, что и на них лежит ответственность за мирное будущее своей страны».

«Все мы скоро станем взрослыми, и именно от нас зависит, каким будет будущее,  – считает Виталий Андриевский из Ивановской области. – Здесь, в «Артеке», нам интересно общаться и с сирийскими ребятами, и  французами. Я даже не ожидал, что, не зная языка,  смогу подружиться с ребятами из Сирии. Все мы стали здесь лучшими друзьями.  Мы не ощущаем границ между нашими странами. Думаю, именно мы, дети, можем объединить все народы. Именно об этом наша Декларация».

Своим рецептом сохранения мира поделился и  Денис Карамушко из г. Брянска: «Наверное, очень важно думать не только о себе, о своих интересах, но и о других, о том чего хотят люди вокруг. Если все будут уважать друг друга, будет и счастье, и мир».

В течение смены ребята приняли участие  в образовательной программе Ассамблеи, а также  стали соавторами книги участника  Ассамблеи «Венок памяти», которая объединила все ключевые образовательные события и позволила школьникам  лучше узнать прошлое, понять настоящее,  проектировать свое будущее как неотъемлемую часть будущего страны, задуматься о своем месте  в истории Родины. Книга, которую увезут с собой артековцы,  поможет им стать  продолжателями Ассамблеи в своих регионах и школах.

В дни Ассамблеи  в «Артеке» шли дискуссии, во время которых  дети искали ответы  на вечные вопросы: как относиться к тем или иным историческим фактам? Нужно ли знать историю своей страны, семьи, края? Как сохранять и передавать память поколений? Что нужно для сохранения мира на земле? Всем ребятам, проявившим себя в ключевых событиях Ассамблеи «Вечный огонь», вручены специальные призы. Среди них редкое коллекционное издание –  двухтомник «История Великой войны 2941-1945», а также книга «История, рассказанная народом», отмеченная национальной премией «Лучшие книги и издательства – 2016».

Победителей и участников Ассамблеи от имени президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой поздравил заместитель Генерального директора Фонда Сергей Смирнов. Он выразил благодарность детскому центру за то, что уже второй год здесь собираются лучшие представители военно-патриотических клубов со всей страны, а смена становится ярким запоминающимся событием не только для каждого  участника программы, но и всего «Артека». «Ребята за эту смену много узнали, поделились опытом и, я надеюсь, что это уважение друг к другу, интерес к изучению истории останется надолго в их сердцах. И вернувшись в свои школы, они поделятся  полученными в «Артеке» знаниями со своими сверстниками», – подчеркнул Сергей Смирнов.

Ассамблея «Вечный огонь» собрала в «Артеке»  из 35 регионов страны ребят, увлеченных изучением  истории Отечества, собственного края, поисковой и архивно-исследовательской работе. Это лучшие представители общественных детских движений страны: Российского казачества, Поискового движения России, ДОСААФ России, Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Российского военно-исторического общества, Российского движения школьников, кадетских корпусов и военно-патриотических клубов.

Комментарии