ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» приготовили вкусный и полезный семейный обед

В  «Артеке» прошел финал конкурса «Друзья по кухне». Семь непрофессиональных команд поваров межрайонных советов директоров образовательных организаций Москвы и команда вожатых детского центра обменялись друг с другом рецептами и опытом приготовления здоровой и полезной пищи для всей семьи. Блюда конкурсанты приготовили с учетом рекомендаций по правильному питанию в образовательных учреждениях. Лучший семейный обед получился у команды московской школы № 1286, представляющей межрайонный совет директоров № 8 Северо-Западного округа г. Москвы.

Чтобы  поддержать традиции по приготовлению семейного обеда и привлечь внимание родителей к правильному питанию детей дома, Департамент образования  города Москвы провел конкурс «Друзья по кухне».  Конкурс охватил все образовательные учреждения столицы – в течение учебного года в отборочных турах приняли участие команды педагогов и родителей  из 35 межрайонных советов директоров города Москвы.

К конкурсу, нацеленному на пропаганду здорового питания детей, которое должно формироваться именно в семье с юных лет, подключился и Международный детский центр, ведь все, что связано с детским здоровьем и питанием, напрямую связано с «Артеком». А культура питания – это то, что «Артек» всегда прививает своим воспитанникам.

В жюри конкурса вошли как профессионалы, так и родители, которые стремятся к тому, чтобы их дети правильно питались. Экспертам предстояло оценить вкусовые качества и полезность приготовленного на их глазах семейного обеда, состоящего из салата, горячего и десерта. Среди важных критериев оценки – технология приготовления: продукты только отварные, приготовленные на пару или запеченные. Никакого фритюра, жарка запрещена! Следили члены жюри и за чистотой на столах конкурсантов, оценивали сервировку, подачу блюд и их презентацию. А конкурсантам в своем меню нужно было учесть не только секретный ингредиент, который объявили только накануне конкурса (кстати, им стала свекла), но и доставшуюся в результате жеребьевки тему. Это и «Традиции поколений», и «Рождественский стол», и «День Святого Валентина», и «Крымский вечер», и «Чемпионат мира по футболу», а также тематика моря и цирка.

«Очень хотелось бы привлечь родителей к тому, что мы называем семейной  традицией – этот обед должен быть интересен и полезен в первую очередь ребенку, – говорит  Людмила Мясникова, председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования г. Москвы. – Если мы детей будем приучать вот к такой еде, когда красиво подано, правильно приготовлено, то и они сами будут ровно такими же родителями». По ее словам, финал конкурса неспроста проходит в Международном детском центре: «Когда я посмотрела, как детей здесь кормят, то подумала: а все ли родители у нас так готовят для своих детей!? Это место прекрасно само по себе. Оно всегда было добрым, притягивающим детей не только со всей страны, но и со всего мира. В этом месте хватает для всех детей тепла, заботы. Это такое особенное место, и то, что именно здесь определится победитель такого полезного конкурса, очень правильно».

В артековскую команду непрофессиональных поваров вошли четверо вожатых: Екатерина Понамарёва («Янтарный»), Евгения Черненко («Кипарисный»), Екатерина Бодина («Хрустальный») и Полина Иванова («Полевой»). И хотя у наших «мастеров» были не конкурсные, а показательные выступления, девушки приятно удивили членов жюри своими блюдами.

«Это реально очень интересная и удивительная история. Мы разработали экспресс-метод подготовки команды вожатых. У каждой из них уже был заложен некий кулинарный дар, нам оставалось лишь открыть его и научить их некоторым профессиональным премудростям. И они их  с удовольствием освоили. Если не знать, что команда только-только сформировалась в единый коллектив и, можно сказать, впервые стала к плите, то я подумал бы, что это работают профессиональные повара. Очень крутые девчонки», – отозвался об артековских «Перепелочках» (так назвали свою команду вожатые) Андрей Семенов, региональный управляющий ЗАО «Комбинат дошкольного питания».

И действительно, есть чему удивляться: о конкурсе девушки узнали всего лишь за несколько дней до его начала! Профессиональными секретами они овладели за несколько занятий с шеф-поваром «Комбината дошкольного питания» на мастер-классах в столовой комплекса «Горный». «Мы научили их готовить пять блюд: холодную закуску и салат, первое блюдо, горячее и десерт. Научили сервировать стол, гарнировать и красиво подавать. Если честно, очень талантливые девушки», – похвалил наших конкурсанток Андрей Семенов.

Вручая вожатым «Артека» дипломы и призы за участие в конкурсе, члены жюри посетовали, что команда «Артека» подключилась к этому конкурсу только на последнем этапе и не принимала участия в нем изначально, потому что «команда очень достойная и позитивная».

«Артековская команда – молодец! Я сегодня был приятно удивлен – молодежь креативная, может собраться, не испугаться трудностей. И хотя ребятам сказали о том, что они участвуют в конкурсе, за несколько дней, они очень уверены в себе», – отметил Алексей Мягков, исполняющий обязанности руководителя Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. – Очень приятно, что «Артек» открыл нам свои двери.  Ведь культура питания, полезная и здоровая пища – превыше всего. Также важно, чтобы дети знали, как вести себя, как держать столовые предметы, и другие тонкости этикета. А где, как не в «Артеке», закладывать такие вещи?!»

Сами артековские «повара» тоже остались довольны своим выступлением. «Мы пытались удивить членов жюри хорошими и качественными продуктами, у нас не было никаких заготовок. Все ингредиенты, использованные нами в приготовлении обеда, очень полезные, – поделилась Евгения Черненко.  На салат у нас была свекла, морковь, сыр, все это украшено грецким орехом и отварным яйцом. На горячее – рыба и подушечка из картофеля, приготовленного в духовке, баклажаны с соусом. Некоторые из нас стали к плите впервые. Все это для нас было интересно и познавательно. Спасибо Константину Сорокину, который научил нас многому. Теперь точно можно сказать, что вожатые – это мастера на все руки, даже в кулинарном деле. Это был замечательный конкурс – ведь правильное питание очень важно для детей, особенно в «Артеке», где каждый день насыщен  делами с утра до вечера».

Первое место в конкурсе заняла команда Северо-Западного округа г. Москвы. «Самое главное в  нашей оценке – это правильность приготовления и полезность блюда. На взгляд  жюри, именно эта команда лучше всего справилась с этой задачей, она приготовила настоящий семейный обед. Как профессионала меня сложно удивить, но в такой интерпретации подачи, как сегодня, это классно, молодцы все! – поделился мнением о конкурсе мастер производственного обучения Дмитрий Бержаков.  –  Родители и педагоги – вечно занятые люди, и этот конкурс – возможность показать, что мамы умеют делать все и почти на профессиональном уровне могут накормить всю семью. Они не только днями и ночами пропадают на работе, они еще и прекрасно готовят».

Победителям конкурса в результате жеребьевки выпала тема  «Чемпионат мира по футболу», и они постарались использовать те продукты, которые выращиваются в России, и все родители для приготовления семейного обеда могут их отыскать на отечественных прилавках. «Главные продукты нашего обеда – это кабачок, баклажан, свекла, кедровые орехи», – рассказывает член команды «Вкус историй», директор школы № 1286 Светлана Волкова. – И вот из этого микса мы делали разные блюда. Мне кажется, членов жюри мы удивили. Я сама – мама и бабушка, мне было интересно внести свой вклад в то, чтобы дети, которые у нас обучаются, и дети, которых мы растим, имели вкусную и полезную еду». У москвички остались совершенно потрясающие впечатления от «Артека»: «Счастье, когда ребятам удается сюда попасть. Когда я была маленькой, то тоже мечтала сюда попасть, и мои дети мечтали об этом. Но вот получилось, что я оказалась в «Артеке», и теперь мне есть о чем рассказать ученикам моей школы и есть к чему стремиться».

Комментарии