ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» празднуют Всемирный день писателя

Артековцы попробовали себя в роли творцов литературных произведений. В конкурсе эссе «Вид из окна» ребята учились чувствовать слово и работать с ним; получали читательский отклик и думали о том, как написанное ими отзывается в сердцах других людей, какую несет энергию и смысл. За две недели авторы опубликовали в соцсетях больше ста работ. К сегодняшнему празднику, Всемирному дню писателя, жюри подвело итоги: пять десятков лучших эссе войдут в электронную книгу конкурса, а часть из них и в Книгу «Артека» 2 смены 2018 года.

Куратор проекта «Книга «Артека» Наталья Подтелкова высоко оценила результаты конкурса:  «Мне нравится тема «Вид из окна». Она достаточно простая, написать об этом может любой ребенок. И в то же время, даже в одном окне каждый увидит что-то свое, поэтому ни одно эссе не похоже на другое. Нас порадовал отклик ребят, мы получили больше ста работ! Некоторые можно сравнить с произведениями настоящих писателей: читаешь, и возникают мысли, новые идеи. Это здорово, ведь искра вдохновения - самое главное, чем мы можем поделиться друг с другом».

А что вдохновило на творчество самих артековцев? Мария Медведева из Новосибирска рассказала, что написала эссе в день рождения мамы. После телефонного разговора с ней Маша вспомнила свой город и дом, а потом захотела поделиться воспоминанием с друзьями. Кстати, эта работа – Машин литературный дебют: «Мое окно... В нем всегда бурлит жизнь: подъезжают автобусы к остановке, смеются дети, разговаривают бабули на лавочках, шумят деревья, гремит молот на стройке. Встанешь вот так у окна, а сзади тихонько подойдет мама и ласково тебя обнимет. И вы вдвоем глядите на закат. Любите и цените такие минутки у окна – окна бережно хранят ваши воспоминания».

Многие авторы, как Даша Дацко из Севастополя, нашли вдохновение в артековских окнах: «… Горы, поросшие хвойником, стройные кипарисы и нарядные пальмы. Море, у которого каждый день разное настроение и разный цвет – от угрюмого серого до цвета яркой бирюзы... Для меня это не просто пейзаж. Это воплощение мечты. Это награда за преодоление себя на тренировках и соревнованиях. Это волнение перед выступлениями на сцене. Это вдохновение при занятиях в родной художке. Кажется, этот пейзаж останется со мной на всю жизнь вместе с впечатлениями, новыми друзьями и многолетними традициями «Артека».

Кто-то из юных писателей увидел сюжет своего произведения в окне с видом на Париж, кто-то – в деревенском домике со скрипящими ставнями или в окне, выходящем на индустриальный пейзаж. Ребята рассказали истории о своих городах и о близких людях, поделились переживаниями и мечтами.

«Знаете, это прекрасное чувство, когда берешь ручку или карандаш, и начинаешь творить. Именно эти минуты осознания восхитительны, – благодарна «Артеку» за творческий импульс Ольга Умнова из Москвы. – Писательство мне не в новинку. Было приятно поучаствовать в конкурсе и прибавить «в копилочку» новое произведение».

Больше эссе артековцев можно найти в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram» по хештегам #деньписателяартек #видизокнаартек, а электронная книга конкурса «Вид из окна» с лучшими работами будет готова в концу 2 смены.

Комментарии