В "Артеке" появился необычный арт-объект

Жизнь многих поколений артековцев на долгие годы озарена светом «Артека». А «Артек» живёт светом добрых дел его юных и взрослых обитателей. Артековцы 7-й смены, подарили любимому лагерю необычный арт-маяк, украсивший склон горы над «Морским». Его проект был подготовлен в «Лаборатории архитектурной мысли», работавшей в нашем Детском центре в рамках смены «Артек - территория развития». Юные художники, конструкторы, дизайнеры собрались вместе, чтобы создать в «Артеке» символ мечты, дружбы, единства артековцев разных поколений. Таким символом и стал созданный ребятами маяк.

«Архитектура это не профессия, а образ мысли, - уверена руководитель лаборатории Валерия Сергеевна Буторина. - Наша цель - постараться развить в детях желание мыслить творчески. Научить создавать проекты, которые будут не только интересны им самим, но и полезны обществу. У нас не было каких-то правильных и неправильных решений, мы свободно вели поиск, экспериментировали». Все предложения, все образы, которые родились на занятиях, нашли своё воплощение в конечном проекте. Дружба, которая связывает все детские лагеря; память об «Артеке», освещающая жизнь многих поколений артековцев; творческая атмосфера наполняющая наш Детский центр - всё это можно увидеть, внимательно рассмотрев работу ребят.

«Маяк - это целый комплекс, уголок общения и творчества, - рассказывает лазурница Лиза Гришина из Московской области. - В основании конструкции находится «капсула времени», в которой артековцы смогут оставить письма ребятам следующих смен. Рядом - небольшая сцена для музыкальных и поэтических выступлений. А на площадке вокруг, в больших «перепелиных гнёздах» смогут уютно устроиться юные художники с альбомами и красками».

«Воплотить проект было непросто, - признаётся её подруга, Кристина Яковлева из Обнинска. - Наш Арт-маяк должен был органично вписаться в окружающее пространство, поэтому мы решили использовать только природные материалы. Ветки, камни, трава... Всё собирали, раскрашивали, связывали в единую конструкцию.» Кристина серьёзно занимается живописью и в будущем планирует связать свою жизнь с архитектурой. Она уже сегодня старается взглянуть на «Артек» взглядом будущего профессионала. «Нам повезло - буквально на наших глазах лагерь преображается, - говорит юная художница - Я видела, как выглядели все эти здания раньше. Новый облик «Артека» - это что-то фантастическое.» По мнению Кристины авторам проекта ещё есть над чем подумать. «Нам очень не хватает какой-нибудь общей площадки для всех лагерей. Со сценой. Хочется, чтобы все артековцы смены могли почаще собираться вместе!»

Совсем скоро выпускники артековской архитектурной лаборатории окончат школы и кто-то, как и Кристина решит посвятить себя творческому преображению пространства. Может быть, уже в своих дипломных работах они подумают над новыми интересными проектами для «Артека»?

Удачи, ребята! Будем светить друг другу!

Комментарии