В «Артеке» подвели итоги первой смены 2017 года

Финальной массовкой завершилась в «Артеке» первая смена года «Академия детских открытий». Полторы тысячи артековцев собрались все вместе на Дворцовой площади, чтобы поделиться с новыми друзьями со всей страны своими главными достижениями и первыми открытиями.

По традиции директор детского центра Алексей Каспржак вручил самым активным и творческим ребятам главную награду смены – «Звезду Артека». «Я очень надеюсь, что свет ваших хороших дел будет ярким, красивым, и он сделает жизнь многих людей лучше, – обратился к ребятам руководитель. –  Я желаю вам удачи, и пусть тот свет, который вы привезёте отсюда, из «Артека», будет немного напоминать наш традиционный артековский салют».

Знак общественного признания «Звезда Артека» присуждается по итогам смены одному представителю от каждого детского лагеря. Обладателем награды от лагеря «Хрустальный» стал Сергей Гусамов из Челябинска. Артековскую путёвку он заслужил отличной учёбой и победами на олимпиадах, но у себя в школе он более известен как участник КВН. Именно этот опыт, считает сам Сергей, и помог ему стать активным участником событий смены и в итоге завоевать звание «Звезды Артека».

Десятиклассница Дарья Каткова из Екатеринбурга попала в «Артек» за волонтёрскую работу в своём городе. В «Лазурном» она придумала и реализовала творческий экологический проект, посвящённый бережному отношению к природе, где каждый отряд выступил с креативным рассказом об одном из животных, обитающих в России. Акция так понравилась «лазурникам», что они предложили сделать её традиционной, а Даше как организатору было присуждено звание «Звезды Артека».

Арина Тимошенко из Твери – человек творческий: всё свободное время она отдаёт пению и рисованию. И, конечно, девочка нашла применение своим талантам в «Артеке», став активной участницей событий смены «Янтарного». В борьбе за «Звезду Артека» Арину поддержал весь отряд – ребята все вместе выступили с творческим номером и покорили сердца «янтарников».

На протяжении всей смены третий отряд «Морского» занимал первые места на спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Капитан отряда – Максим Григорьев из Самары, «Звезду Артека» ему решили присудить за лидерские качества и способность мобилизовать команду на достижение поставленной цели.

Ключевыми событиями программы смены стали открытия: научные, творческие, спортивные. Артековцы каждого отряда работали над своими исследовательскими проектами и создавали первую электронную энциклопедию «Артека». Не менее интересно ребятам было узнавать себя с другой стороны, осваивая азы журналистики или диджеинга, занимаясь в творческих студиях или обучаясь морскому делу. «За эти три недели я открыла для себя множество интересных людей со всей страны – как взрослых, так и своих сверстников, – рассказывает Дарья Старцева из Орла, которая попала в «Артек» за победы в олимпиадах по обществознанию и активную деятельность в Российском движении школьников. – Но главным открытием этой смены для меня стало то, что школьная жизнь может быть настолько интересной и насыщенной. Благодаря СОМам на артековских уроках меньше текстов и больше коллективной творческой работы. Когда я приеду домой, то обязательно расскажу в своей школе о том, как построены уроки в «Артеке». Думаю, это будет интересно и ученикам, и учителям».

 

Комментарии