В «Артеке» подвели итоги летней студенческой практики

Вожатые 2015 года стали первыми, кто отработал летний сезон в обновленном «Артеке». За спиной у 300 вожатых, которые приехали в детских центр из 44 вузов России,  пять артековских смен. Каким это лето стало для них? Как улучшить подготовку артековских вожатых в будущем? Об этом говорили на подведении итогов летней педагогической практики.

Круглый стол прошел с участием студентов, руководителей практик различных вузов и педагогических подразделений детского центра. Полную картину актуального состояния вожатых «Артека» и их впечатлений о вожатской работе представила участникам руководитель психологической службы Лидия Чунихина, познакомив с результатами опроса вожатых, которые успешно отработали летний сезон.

«Мы выяснили, что уровень своей подготовленности к работе с детьми вожатые в среднем оценивают на 85%. Среди качеств, которые помогают в работе с детьми, вожатые чаще называют коммуникативные и волевые, а также эмоциональные и нравственные. По мнению вожатых, работа в «Артеке» отличается более высокими требованиями и высоким уровнем ответственности, плотным графиком и разнообразием образовательных программ, но главное, конечно, тем, что в «Артек» приезжают достойные дети, которые заслужили эту возможность», – рассказала Лидия Владимировна. Также руководитель психологической службы отметила, что на вопрос: «Рады ли вы, что стали вожатыми «Артека»?" 85% опрошенных ответили – «Да», а 15% – «Отчасти», но никто не ответил отрицательно.

Рассказывая старшим коллегам о приобретенном в «Артеке» опыте, вожатые называли самоорганизацию, дисциплинированность, ответственность, терпение, творческие и организаторские навыки. Среди важных для них позиций – эмоциональный и управленческий опыт. Главное, что за время практики они вывели для себя важную формулу: «Если будет хорошая команда вожатых, то будет хорошо и взрослым работать, и детям отдыхать».

И все же сложности в работе у практикантов возникали. Илья Пастухов (Мордовия) второй год на лето приезжает в «Артек». «Мне здесь безумно нравится, – говорит он. – Но в этом году было непросто работать. В течение лета вожатые часто менялись. Хотелось, чтобы был постоянный коллектив, а не обучать каждый раз новичков». Также Илья отметил, что «некоторые студенты не готовы к тому, что практика в «Артеке» – это большая ответственность и полная самоотдача». Он предложил более тщательно отбирать вожатых в вузах.

Но у большинства студентов ожидания от практики оправдались. Из их числа Анастасия Фомичева (Калуга). «Наша группа была готова к работе в детском центре. С нами еще в вузе разучили артековские игры, кричалки, рассказали о логике развития смены и различных мероприятиях», - поделилась Анастасия и предложила в программу слушателей школы вожатых в «Артеке» включить больше экскурсий по детскому центру, чтобы уже в первую смену свободно ориентироваться на территории лагеря.

Исходя из собственного опыта, главной составляющей успешного старта в работе вожатым большинство назвали помощь опытных  напарников, которую, по их мнению, не заменят даже лучшие теоретические знания. А на такую поддержку старожилы «Артека» точно не скупились.

Комментируя выступления вожатых, руководитель практики Новосибирского государственного педагогического университета и артековская вожатая 1982 года Ирина Шульга отметила: «Сегодня я много услышала мыслей, которые обязательно лягут в основу достижений наших студентов, ведь свою первую статью я написала, будучи вожатой «Артека». Также Ирина Ивановна обратила внимание на необходимость изменения системы подбора вожатых: «В основном те контакты, которые сейчас существуют при рекрутинге вожатых для «Артека», – это личностный фактор на местах. Если есть человек, болеющий «Артеком», то он этим занимается. А хотелось бы говорить о системе и о формировании последовательного движения, в котором ты понимаешь свое место».

Среди 240 вузов, направивших в этом году своих студентов на практику в «Артек», Новосибирск побил все рекорды: в лагерь приехали 50 человек! И. Шульга отметила, что благодаря новой системе менеджмента, которая формируется в «Артеке», их вуз видит для себя перспективы в этом сотрудничестве.

Однозначную позицию о ведущей роли вуза в подготовке студентов для работы в «Артеке» высказала руководитель практики Калужского государственного университета Валентина Макарова: «Для меня совершенно очевидно, что не может ехать в «Артек» студент, который не прошел предварительной подготовки в вузе. Есть федеральный государственный стандарт, в котором студент должен прослушать базовый курс и сдать экзамен. И здесь никаких сомнений не может быть».

В результате предложений по улучшению качественного состава вожатых «Артека» и их работы с детьми прозвучало немало. Участники круглого стола рекомендовали ответственность за качество отбора возложить на вузы, вернуть в «Артек» большую педагогическую науку в виде конференций и симпозиумов, давать возможность практикантам публиковаться, ввести рейтинг вузов по результатам качественной подготовки вожатых. В перспективе студенты, зарекомендовавшие себя в качестве отличного вожатого и не имеющие педагогического профиля подготовки, хотели бы уезжать из «Артека» со вторым дипломом.

Обращаясь с напутственными словами к артековским вожатым лета-2015, которые уже завтра разъедутся по своим городам, заместитель директора «Артека» по образованию Юрий Ээльмаа сказал: «Мне кажется, что вы получили здесь опыт и психолого-педагогический, и человеческий, и коммуникативный, который на все сферы жизни очень сильно распространяется. Вожатский опыт – это опыт еще и управленческий. Это важный момент. Вы вернетесь домой и будете несколько странно смотреть на окружающих некоторое время. И чтобы таких влюбленных в «Артек» было больше, мне бы хотелось, чтобы вы стали трансляторами того, что здесь происходит со всеми плюсами и минусами. Тогда человек, который едет сюда, лучше других будет понимать, какие люди здесь нужны». 

Комментарии