В «Артеке» подвели итоги «Космической академии»

4 августа в «Артеке» завершилась программа «Космическая академия», которая проходила в международном детском центре во второй раз. В этот день в артековской школе состоялась презентация и защита итоговых детских проектов, а вечером на костровой «Хрустального» прошла торжественная церемония закрытия профильной смены.

В течение трех недель смены на 4 кафедрах (Техно, Эко, Арт и Спорт) ребята работали в 15 лабораториях, среди которых: ракетостроение, авиастроение, основы ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), космос на службе МЧС, космическая география, «звездные экипажи», клуб юных фантастов, космическая мультипликация, космические картины, музей космонавтики будущего, физика космических полётов, оказание экстренной медицинской помощи на Земле и в космосе.

На церемонии закрытия смены «Космическая академия» перед артековцами выступил заместитель директора МДЦ «Артек» по образованию Юрий Ээльмаа: «В эту смену в «Хрустальном» изучали космос 303 человека, хотя изначально только 131 из них был направлен в лагерь от «Роскосмоса». Таким образом, более 170 человек за время пребывания в лагере приблизили для себя космос. Вы все разные, вы приехали сюда из разных мест, но «Артек» - это место, где встречаются люди, которые в обычной жизни просто так не встретятся. Мы надеемся, что в следующем году у нас будет продолжение, развитие и место, где дети встречаются с космосом».

За смену ученики «Космической академии» создали около 50 проектов по всем направлениям, каждый из которых был представлен на итоговой защите перед экспертной комиссией. Впервые 27 ракетостроителей участвовали в первенстве «Артека» по запуску спортивных моделей ракет, а 25 авиамоделистов соревновались, чей планер установит рекорд дальности полёта. Выпускники кафедр, успешно защитившие свои проекты перед экспертной комиссией, были награждены дипломами Центра подготовки космонавтов им Ю. А. Гагарина. Авторы лучших проектов получили почётные грамоты от «Артека» и Центра подготовки космонавтов: Суркова Валерия (Чувашия), Чекалин Владимир (Краснодар) – космос на службе МЧС, Стрекалов Андрей (Самара), Скалкин Андрей(Самара), Соколова Алена (Самара) – физика космических полётов, Плосконос Вероника(Новороссийск) – космические картины, Кириллов Андрей (Калуга) - лучший конструктор,Василенко Станислав (Курган) - космическая медицина, Макаренко Артем (Московская обл.) – секция ДЗЗ.

Юных исследователей космоса приехал поздравить российский космонавт-испытатель, Герой РФСергей Ревин: «Космонавты всегда стараются поддерживать образованием проекты. Мы стараемся сохранить традицию Юрия Гагарина, который любил приезжать в «Артек». Здорово, что космическая смена продолжилась и в этом году. Когда приезжаешь в «Артек», видишь, что ребятам интересно творить и выкладываться по максимуму, поэтому мы, безусловно, будем поддерживать любые начинания в «Артеке» и привлекать больше новых специалистов».

Новшеством второй «космической» в «Артеке» стало открытие арт-направления, что позволило участвовать в работе «Академии» и гуманитариям - юным писателям, художникам и даже мультипликаторам. Также в этом году впервые были организованы занятия по программе МЧС: ребята изучили устройство пожарной машины, примерили теплоотражающий костюм спасателя и научились пользоваться огнетушителями разных типов.

На протяжении смены ребята принимали участие в конкурсе под названием «В каждом рисунке - космос», в рамках которого было создано около 90 рисунков на космическую тематику. Победителями конкурса стали Афанасьева Яна (2 отряд д/л «Озёрный») и Савинова Мария (12 отряд д/л «Озерный». Кроме того, артековцы приняли участие в конкурсе эмблем для 51-й космической экспедиции МКС, которая стартует 30 ноября 2016 года. Лучшую эмблему нарисовалаСемёнова Алина (12-го отряд д/л «Озёрный»), и кто знает – может, именно её рисунок будет красоваться на шевронах космонавтов и войдёт в историю освоения космоса?

Комментарии