Светлой памяти Евгения Евтушенко

Творчеству поэта Евгения Евтушенко, с которым в эти дни прощается страна и весь мир, посвятили урок литературы в артековской школе.

Одиннадцатиклассники говорили о жизни и творчестве Евгения Александровича, лауреата множества премий в области литературы и искусства. Слушали «Со мною вот что происходит» и «Любимая, спи» в видеозаписи – в пронзительном исполнении самого автора.

«…Уже засыпают и горы, и степь,

 И пес наш хромучий, лохмато-дремучий,

Ложится и лижет соленую цепь.

И море – всем топотом, и ветви – всем ропотом,

И всем своим опытом – пес на цепи,

А я тебе – шёпотом, потом – полушёпотом,

Потом – уже молча: «Любимая, спи...!»

– Лет 15 назад в «Артеке» проходили «Благотворительные концерты». Выступали и дети, и взрослые. Я, тогда еще будучи вожатой, читала Евтушенко. Поэтому, «Любимая, спи» – это моя личная ассоциация с юностью. Это стихотворение необъяснимо напоминает мне сам «Артек», – признается учитель русского языка и литературы Ольга Огурцова.

По словам педагога, плеяда шестидесятников, к которой относится Евтушенко, большой пласт русской литературы после «Серебряного века», и Евгений Александрович – один из самых ярких его представителей. Дети должны знать о нем. В связи с последними трагическими событиями, урок прошел раньше, чем было запланировано  по программе. Тем не менее, ученики хорошо подготовились и приняли активное участие в дискуссии.

– Меня удивило то, как легко в свое время Евтушенко приняли в литературный институт имени Горького! – рассказывает Диана Лютая. – Я тоже стремлюсь туда попасть – обязательно нужна опубликованная литературная работа. 60-е годы XX века – не такой уж далекий от нас период времени. Если сравнивать с литературой XVIII-XIX веков, которую мы уже изучили, это совсем другой слог и язык. Интересно было узнать, как и о чем пишут авторы шестидесятых.

Дети выучили и прочли «Идут белые снеги» и знаменитое «Хотят ли русские войны». Впрочем, на уроке звучали не только стихи. Говорили о Евтушенко как о публицисте, режиссере и актере. Обсуждали неоднозначное отношение к его творчеству и конфликт с Бродским.

И все же вывод школьники сделали единодушный: «Несмотря на то, что в 90-е годы Евгений Евтушенко переехал в США, он любил Россию и был патриотом. Его творчество помогало людям увидеть другую правду. Этот поэт оставил нам великое наследие, мы должны гордиться им и беречь».

 

Комментарии