В «Артеке» отметили Международный день шахмат

20 июля, в Международный день шахмат, во Дворце спорта МДЦ «Артек» прошли общеартековские командные соревнования по самому интеллектуальному виду спорта. Подобные турниры уже стали традицией для лагеря, ведь именно в «Артеке» в 1999-2000 гг. проходили VII и VIII детские шахматные олимпиады, а Президент Международной Шахматной Федерации Кирсан Илюмжинов был артековцем лагеря «Алмазный» в 1973 году.

В турнире приняли участие представители всех 6-ти лагерей. Победитель в командном первенстве определялся по сумме очков, набранных участниками команды во всех турах. Каждый из игроков турнира – это история, как рассказал главный судья по шахматам в «Артеке» Ромео Хатоев: «В финале случайных детей нет. Было очень много желающих. Мы проводим соревнования в два этапа, потом, по результатам, мы отбираем самых лучших из лучших. Сегодня уровень детей очень высокий – это 5 кандидатов в мастера спорта, 12 перворазрядников. Наши дети умнее нас, их дети будут еще умнее – это развитие», - поделился Ромео Рафаелович.

Победителем в командном первенстве был признан лагерь «Морской», ребята были награждены переходящим кубком, дипломами и золотыми медалями Международного детского центра «Артек».

Несмотря на то, что в каждом соревновании есть победитель, шахматы – это не просто увлекательная игра, но и развитие личности игрока, реализация его умственного потенциала. Так, например, Лена Аникина из 13-го отряда «Хрустального» благодаря шахматам определилась с профессией: «Я уже 10 лет занимаюсь этим видом спорта и являюсь кандидатом в мастера, в родных Чебоксарах я всегда первая. В позапрошлом году на Чемпионате Европы в Батуми я заняла 50 место из 200. Шахматы помогли мне определиться с образованием, сейчас я планирую поступать в Калифорнийский технологический институт». Отличный стратегический ход на будущее.

Для каждого из ребят турнир в честь Международного дня шахмат в «Артеке» - это маленькая победа и одновременно целое событие. «Это огромный праздник и очень приятно встретить его в лагере «Артек», где собрались лучшие дети России, - поделился Миша Углов из 9 отряда лагеря «Лазурный», - я шахматист-любитель, но уже с первого класса увлекаюсь этим видом спорта. В своем маленьком городке Нижние Серги, Свердловской области, где население всего 2000 человек, я стал чемпионом. Сегодня для меня важное событие - я выиграл у своего соперника из «Янтарного», который на разряд старше меня – это моя победа».

Как писал Мигель Сервантес: «Жизнь – это партия в шахматы», ведь каждый шаг может привести как к победе, так и к поражению. Эта игра - отличный пример того, как научиться планировать будущее, нести ответственность за свои действия и играть по существующим правилам. Ваш ход, артековцы!

Комментарии