Наш вожатый лучше всех!

24 июля самые главные люди «Артека» отметили День вожатого. Так бурно и энергично «Артек-Арена», наверное, не встречала еще никого! На самую большую площадь «Артека» вышли более 500 педагогов самые молодые и самые  креативные сотрудники детского центра, те, кто рядом с детьми все дни артековской смены вместо мамы и папы, друзья и наставники,  мотиваторы и драйверы всей артековской жизни.  

С профессиональным праздником вожатых поздравил директор детского центра Алексей Каспржак. Он подчеркнул, что это самая сложная  и   самая ответственная роль, которая есть в образовательной организации, потому что вожатые  именно  те люди,  «кто ближе всех к детям, кто внимательнее и ответственнее всех в «Артеке». «С вами находятся дети, которые в вашем лице, в вашем образе, в том, как вы говорите, как вы смотрите, как улыбаетесь или огорчаетесь, видят себя. От ваших действий зависит наш общий успех и успех каждого  сидящего здесь маленького человека, который видит в вас лидера. Будьте честными! Будьте вожатыми своей собственной жизни!» подчеркнул руководитель, обращаясь к  молодым артековским педагогам.

Лучшим вожатым в этот день были вручены главные награды детского центра. За творческий вклад в реализацию образовательных программ, инициативность и профессионализм в организации воспитательной работы с детьми Знаком «Лучший вожатый «Артека» награждены: Анна Голованова (д/л «Янтарный»), Луиза Казарян ( д/л «Речной»), Сергей Ефремов (д/л «Лесной») Денис Колобов (д/л «Полевой») Анастасия Шитова ( д/л «Лазурный»), Юлия Парфенова (д/л «Озерный»), Ильфат Халиулин (д/л «Морской»), Сергей Сорокин ( д/л «Хрустальный»), Сауле Ибраева ( д/л «Кипарисный»).

За победу в первом этапе теннисного турнира для вожатых «Артека»  Теннисландия вручены награды  лучшим спортивным командам. Первое место присуждено лагерю «Морской», второе – лагерю «Лазурный», третье – лагерю «Кипарисный». Главная награда еще впереди. Победители финальных соревнований поедут в октябре  на Кубок Кремля по теннису.

Подарки подготовили и сами артековцы. Вместе с поварами «Комбината дошкольного питания» для своих вожатых они испекли  праздничные пироги.  Творческими выступлениями вожатых поздравили коллеги из команда КВН «Сборная Артека», а также юные участники  фестиваля «Серебряные трубы Черноморья» духовые оркестры «Бис Бэнд» и «RhytmBand».

И, безусловно, самым важным и дорогим поздравлением для вожатых стали искренние приветствия почти трёх с половиной тысяч артековцев на трибунах «Артек-Арены». Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль...». Мотивацию и создание атмосферы успеха вожатые «Артека» считают важной и неотъемлемой частью своей работы.

«Признание  моего профессионального уровня для меня очень важно, – заметила  Луиза Казарян (г. Ялта, вожатая лагеря «Речной»). – Я работаю здесь двенадцатую смену, «Артек»  как магнит, не отпускает.  Дети меняются каждую смену, но за несколько дней они становятся  родными – ты волнуешься за них, радуешься их успехам, готов помогать во всем. И мне это нравится. Жизнь в лагере меняет тебя. Здесь приобретаешь навыки, необходимые для жизни, учишься выполнять большой объем работы в короткие сроки. Время работы в «Артеке» для меня незабываемое. Здесь изменилось восприятие многих вещей. Я получила огромное количество любви и тепла от детей и от жизни в лагере в целом. «Артек» научил выдержке, дисциплине, преданности своему делу, честности и отзывчивости».

Еще один обладатель главной вожатской награды Сергей Ефимов из Барнаула считает, что рядом с ним много достойных  коллег, и вспоминает слова художницы Нади Рушевой о том,  что «Артек» делит жизнь на «до» и «после». «Эти слова обрели для меня смысл после четырех артековских смен,  я здесь очень изменился, и точно знаю, что в лучшую сторону, – говорит вожатый лагеря «Лесной». –  Я узнал здесь много и в профессиональном плане, и в человеческом. Помню, как сложно мне было работать  в первую смену, я не мог понять, как с детьми  общаться и находить общий язык.  А теперь я могу наладить контакт с каждым ребенком, независимо от его возраста и национальности».

По словам вожатого Артема Поминова из Башкортостана, «Артек» для многих вожатых – это билет в успешную будущую жизнь. «Очень многие вожатые «Артека» становятся хорошими менеджерами, потому что здесь они приобретают огромный организаторский опыт. Мы в «Артеке» учимся мотивировать детей на конструктивную деятельность и хорошие поступки. Мы строим наши отношения с ребенком так, чтобы его жизнь здесь была счастливой. Артековский вожатый умеет все: петь, танцевать, ставить спектакли, шить, рисовать, гладить, сочинять истории, ориентироваться в психологических и физиологических особенностях детей любого возраста, разрешать проблемные ситуации, строить отношения в коллективе. Перечислять можно бесконечно. Достойное выступление детей на мероприятиях – это на 80% работа вожатого».

Вожатая лагеря «Хрустальный» Ольга Арефьевой из Кирова  уверена, что именно от вожатого зависит, полюбит ли ребенок сам «Артек»: «Быть вожатым – это здорово! Это ощущение проживания полноценной жизни. Это маленькие победы, которые разделяешь вместе со своим отрядом, и которые ведут каждого из нас,  и ребенка,  и взрослого,  к  большим победам в жизни». 

Комментарии
Киров, еее)
Клочкова Анастасия Константиновна